Все что нужно знать о генераторах. По каким параметрам выбрать

генератор для дачи

Огромное значение в нашей жизни имеет электроэнергия. В городской квартире существование человека неразрывно связано с бытовыми электроприборами. Обеспечить уровень комфорта городского жилья на даче или в загородном доме может только наличие источника электричества. В районах с непостоянным энергоснабжением или с полным её отсутствием о возможности пользования холодильником, телевизором и прочими достижениями цивилизации остаётся только мечтать. Эту проблему можно решить путём устройства собственной системы электроснабжения, её основой является электрогенератор. Предназначение генератора состоит в преобразовании тепловой энергии, полученной от сгорания топлива, в электрический ток. Перед тем, как отправиться в магазин, нужно иметь чёткое представление какого типа, класса вам нужен агрегат. Для этого технические требования к прибору должны соответствовать условиям эксплуатации генератора на вашей даче. Рассмотрим различные типы аппаратов и их технические характеристики.

Какой вам нужен генератор однофазный или трёхфазный?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать какие приборы будут подключены к электросети. Однофазный генератор может обслуживать только однофазных потребителей. Трёхфазный агрегат подаёт энергию, как однофазным устройствам, так и трёхфазным устройствам. Однако, это вовсе не означает, что трёхфазный генератор всегда лучше. Обычно допустимая нагрузка на одной из фаз не может превышать 30%. То есть, при мощности электростанции 6 кВт, с каждой розетки вы можете получить не более 2 кВт при напряжении 220 В. Подключенные приборы к трёхфазному источнику электричества, должны равномерно распределять нагрузку по каждой из трёх фаз.

Генераторы различают по принципу режимов работы: синхронные и асинхронные.

Генераторы синхронного типа оснащены двигателями мощностью до 10 кВт и без перерыва могут работать 12 часов. Вполне пригодны для поддержания функционирования оборудования дач и загородных домов. Достоинством синхронного генератора является его высокая стойкость к пиковым нагрузкам. Недостатки таких моделей состоят в том, что система воздушного охлаждения имеет свойство быстро накапливать пыль и грязь в узлах машины, большая чувствительность к наличию в окружающей среде влаги может привести к развитию коррозионных процессов.

Асинхронные модели не допускают резких перепадов напряжения в сети, что даёт возможность пользоваться компьютером другими чувствительными электронными приборами. Генераторы асинхронного типа не нуждаются в воздушном охлаждении, надёжно защищены от внешнего воздействия влаги и пыли и легко переносят короткое замыкание. Полученная электроэнергия приемлема для проведения качественных сварочных работ. Непереносимость перегрузок от высоких пусковых токов исключает применение мощных электроинструментов. Благодаря устройству водяного охлаждения приборы обладают низким уровнем шума работы. Малые габариты, небольшой вес, продолжительное время работы (до 5000 часов) и безотказная система зажигания добавляют привлекательности генераторам такого типа.

инверторный асинхронный генератор

По виду потребляемого горючего генераторы бывают трёх видов, работающие на бензине, на дизельном топливе и на газе.

Бензиновый двигатель в среднем рассчитан на 3 – 4 тысячи часов эксплуатации. Двигатели такого типа, как правило, применяются на генераторах небольшой мощности. Преимуществом таких аппаратов является относительно лёгкий вес и невысокая цена.

Дизельный двигатель позволяет использовать электростанцию длительное время, обеспечивая функционирование потребителей общей мощностью от 10 до 15 кВА. Моторесурс дизельных станций намного превышает это показатель у бензиновых генераторов и составляет около 5000 часов. Дизельный генератор может служить на даче основным источником электроэнергии, что решает проблему энергообеспечения в районах удалённых от коммуникаций электросети. Преимущество дизеля состоит в низком расходе солярки и её малой ценой по сравнению с бензином. «Благодаря», этим достоинствам дизельные станции на порядок, а то и на два дороже бензиновых агрегатов.

Генераторы, потребляющие газ, самые «благородные» агрегаты среди своих коллег. Газовые установки состоят из одних достоинств. Газ самое дешевое топливо. Выхлоп двигателя практически безвреден для окружающих. Бесшумная работа станции в течение круглых суток практически делает её «незаметной» на приусадебном участке. Естественно, что газовые генераторы самые дорогие агрегаты.

Необходимо продумать, каким образом вы будете доставлять топливо на дачу. Если бензин и дизтопливо можно привезти собственным автотранспортом, то для доставки газовых баллонов нужно заказывать специальный транспорт. Бензин и солярку в сельской местности всегда можно занять у соседей.

Редко у кого на подворье можно увидеть ветрогенератор. Фирменный «ветряк» - дорогое удовольствие. Один он своей малой мощностью сможет обеспечить энергией только осветительные приборы и не больше. Ветряные генераторы относятся скорее к экзотическим моделям, чем к практическим аппаратам. Встречаются «кулибины», которые делают такие ветряные мельницы своими руками.

Мощность

Мощность двигателя генератора находится в прямой пропорциональной зависимости от его цены. Поэтому немаловажно выбрать генератор для дачи оптимальной мощности и не переплачивать за лишние ватты.

Двигатели станций могут быть высокооборотными (3000 об/мин) и менее скоростными (1500 об/мин), 2х и 4х – тактными. Чем меньше оборотов и больше тактов, тем меньше шума и выше производительность работы станции.

На вашей даче частенько пропадает электричество. Бывает, что два дня нет света. Нужно установить генератор резервного назначения. Учитывая все мощности нужных вам на эти дни электроприборов, определим требуемую мощность станции. Холодильник обеспечит вас свежими продуктами, освещение придаст уверенности в себе в тёмное время суток, а телевизор не даст вам скучать. Не помешает иной раз, и пропылесосить пол. Суммарная мощность этих приборов составит около 1,5 – 2 кВт. Однофазный бензиновый генератор с двигателем мощностью 2 кВт вполне удовлетворит ваши потребности. Для средней дачи с большим количеством потребителей вполне подойдёт генератор мощностью 6 кВт. Загородный дом потребует уже установку электростанции мощностью от 10 до 15 кВт. Какой тип агрегата вам подойдёт: бензиновый, дизельный или газовый? Вам выбирать. Газовые установки самые комфортные, но и самые дорогие. Бензиновые машины занимают нишу бюджетных моделей на рынке этого вида товаров. Исходя из критерия цена – качество, самыми популярными генераторами считаются дизельные установки. Они экономичные, не сильно шумные, нетяжёлые и могу быть применимы в качестве постоянного источника электричества.

Установка, монтаж и управление

И вот, наконец приобретен нужный вам генератор для дачи. Теперь дело осталось за установкой станции и монтажом сопутствующего оборудования.

Существует три режима управления источником электротока, обеспечивающие удобство в эксплуатации установки.

Ручной режим управления генератором с помощью дистанционного пульта позволяет управлять агрегатом на расстоянии 25 метров.

генератор подключение

Полуавтоматический режим совмещает в себе ручной старт с последующим автоматическим контролем работы станции. Оборудование для автоматического управления генераторной установкой дорогостоящее удовольствие и целесообразно его устанавливать в загородных коттеджах повышенной комфортности.

Если вы приобрели генератор для дачи малогабаритный, предназначенный для кратковременной подпитки электросети, то его достаточно временно устанавливать под каким-либо навесом и в месте, где не будут скапливаться выхлопные газы. После окончания работы аппарат легко перемещаете в подсобное помещение, пока он снова не понадобится.

Что касается установок более высокого класса, то тут потребуется устройство отдельно стоящего бокса для размещения в нём генераторного оборудования. Бокс может быть небольшим сараем с непротекаемой крышей. Входная дверь служит также и пожарным выходом. Силовая установка прочно прикреплена к основанию и соединена с вкопанной в землю шиной (металлической пластиной), выполняющей функцию заземления. Удлиненный газопровод из бензостойкой резины на независимой подвеске выводит выхлопные газы от глушителя на крышу. Тут же в металлическом ящике хранят канистры с топливом или газовые баллоны, соединенном с заземлением генератора. В стенах устанавливают решётки напротив воздухозабора и радиатора станции. Для скрытой проводки кабелей устраивают специальные закрытые каналы.Электрокабели неразрывно протягиваются до распределительного щита. Контрольная лампа сигнализирует о наличии тока в электросети. Реверсивный переключатель или перекидной рубильник меняет режимы питания от сети или от генератора. При таком расположении элементов силовой установки вы будете чувствовать себя на даче в полной безопасности. При монтаже и подключении оборудования выполняйте все требования техники безопасности.

Производители, как лучше?

генератор электричество

Пришло время, когда вы уже твёрдо уверены, какого типа генератор для вашей дачи нужен, какими техническими характеристиками должна обладать установка. Вы отправляетесь в специализированный магазин, чтобы выбрать подходящий генератор. Наряду с недорогими моделями рынок насыщен брендовыми агрегатами известных фирм. Производители силовых станций таких стран как, Франция, Германия, Япония и США представлены на рынке генераторов фирмами SDMO, Patriot, Beezone, Huter, Caiman, Generac, Ergomax, Kipor. Продукция этих брендов отличается высокой надёжностью и долговечностью, широким разнообразием моделей. Как правило, изготовители брендовых установок располагают широкой сетью сервисных центров. Приобретая такой генератор для дачи, вы всегда будете уверены в своевременном гарантийном обслуживании, и в случае какой-либо поломки станции не возникнет проблемы в поиске запчастей. Конечно, всё это отражается в высоких ценах на товары такого рода. Продукция совместных предприятий таких, как российская – китайская (TCC) и германо – китайская компании (Fubag) по своим показателям очень близки брендовой технике и значительно дешевле.

Но если на вашей даче редко отключают электрический ток, то в течение месяца вам понадобится 10 – 12 часов работы генератора.Тогда стоит приобрести генератор китайского производства, моторесурс которого составляет около полутора тысяч часов. Этого вам хватит на 10 – 15 лет эксплуатации агрегата. Аналогичный брендовый аппарат будет стоить в несколько раз дороже. Сэкономленные средства на покупку генератора для дачи можно потратить на топливо.


« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину