
Отправиться в дальний путь и всю дорогу баловать себя прохладительными напитками. Устроить пикник и прихватить на него мороженное для всей компании. Привезти трофейную щуку в свежем виде за сотни километров. Все это становится возможным благодаря автохолодильнику. Чтобы выбрать оптимальное устройство, нужно разобраться в видах и типах автомобильных холодильников. На самом деле их немного:
- Термосумка. Легкая и компактная термоизоляционная сумка — самый простой и недорогой вариант. Вместе с аккумуляторами холода способна сохранить температуру замороженных продуктов до 12 часов (зависит от температуры окружающего воздуха).
- Контейнер. Благодаря толстым стенкам термоящик хорошо сохраняет температуру. Если наполнить контейнер льдом и хладоэлементами, то можно сохранить холод до 1-2 суток и более.
- Электрический автохолодильник. Блок активного охлаждения потребляет много энергии, зато позволяет опустить температуру примерно на 20 градусов по сравнению с окружающей обстановкой.
- Портативный компрессорный холодильник. Оборудование с полноценным компрессором и фреоновыми трубками способно заморозить продукты до -20°C. Экономно потребляет электричество.
Термосумка
Самый доступный вариант автохолодильника — это мягкая синтетическая сумка с термоизоляционной прослойкой. В термосумку закладывают предварительно охлажденные или замороженные продукты. Чтобы дольше сохранить температуру, добавляют аккумулятор холода, замороженный в домашнем холодильнике. Обычно в термосумках держат прохладительные напитки, разные бутерброды и салаты, лекарства. Изотермическую сумку можно рекомендовать для таких ситуаций:
- Пикник. Вместительная сумка поможет сохранить свежими мясо и рыбу, салаты и другие продукты.
- Пляж. Поездка на море с термосумкой позволит отдыхать на пляже целыми днями напролет.
- Рыбалка. Летом рыбаки могут сохранить свой улов свежим. Зимой термосумка поможет сохранить теплыми продукты для перекуса.
Термоконтейнер
Как и сумка, термоящик не имеет активного охлаждения, но благодаря толстым стенкам и полной термоизоляции намного лучше удерживает температуру. Контейнеры бывают разного объема. Небольшой автохолодильник на 25 л позволит разместить 10 бутылок воды для семейного отдыха на природе, а, к примеру, термоящик на 52 л позволит "закрыть" потребности в прохладительных напитках для большой дружной компании.
Если наполнить контейнер льдом или аккумуляторами холода, то вполне можно сохранить низкую температуру до 72 часов. Большой и вместительный автохолодильник обязательно пригодится:
- На даче. Люди, которые проводят на даче только выходные, могут приобрести термоконтейнер и спокойно обойтись без обычного холодильника.
- В путешествии. Семья может отправиться в поездку, заранее уладив все вопросы с едой. Не придется останавливаться в придорожных кафе или искать, где купить продукты в дороге.
- На природе. Ценители активного отдыха могут использовать термоящик не только в машине, но и в лодке. Отдых за городом станет намного комфортнее с вместительным автономным холодильником.
Термоэлектрический автохолодильник
По сути, холодильник представляет собой термобокс с активным блоком охлаждения. Устройство запитывается от прикуривателя или от обычной сети 220 В. Оно подойдет для использования в машине, на катере или в помещении.
Блок поддерживает температуру примерно на 20-30 градусов ниже в сравнении с окружающей обстановкой. Но следует помнить, что такое оборудование очень требовательно к электроэнергии. Чтобы не допустить разряда аккумулятора, не нужно оставлять автохолодильник надолго в неработающем автомобиле
Термоэлектрические устройства могут работать и на охлаждение, и на нагрев. Термостат автохолодильника способен обеспечить нагрев блюд до +60..+65°C. Такие устройства будут незаменимы:
- В автотурах и командировках. Сохранение свежести продуктов в продолжительной поездке — это возможность сэкономить и при этом качественно питаться.
- За городом. Дружная компания может отправиться за город на несколько дней, не отказывая себе в комфорте.
Компрессорный холодильник
По сути, это полноценный портативный холодильник с хладагентом. Самый популярный объем компрессорных моделей — от 18 до 75 л, но есть решения и с большей емкостью. Техника способна поддерживать температуру до -20°C.
Компрессорный автохолодильник потребляет минимум энергии. В среднем устройство может работать от аккумулятора неработающего автомобиля 1-2 суток. Оборудование отлично подойдет для перевозки мороженного, полуфабрикатов и других продуктов, требующих поддержания минусовой температуры.
Термоэлектрические устройства могут работать и на охлаждение, и на нагрев. Термостат автохолодильника способен обеспечить нагрев блюд до +60..+65°C. Такие устройства будут незаменимы:
- В автотурах и командировках. Сохранение свежести продуктов в продолжительной поездке — это возможность сэкономить и при этом качественно питаться.
- За городом. Дружная компания может отправиться за город на несколько дней, не отказывая себе в комфорте.
Компрессорные холодильники и термоэлектрические контейнеры несомненно пригодятся людям, которые проводят много времени в пути. Покупка надежного устройства поможет экономить на питании и при этом не переживать о свежести продуктов.
Для эпизодических выездов на природу или дачу можно взять недорогой автомобильный холодильник без активного охлаждения. Термосумки и контейнеры оставят напитки прохладными и позволят доставить рыбацкий улов в ценности и сохранности.