г. Хабаровск, Центральная, 34
ПН-ПТН: 09:00-18:00
СБ: 10:00-15:00
ВСК: Выходной
0
Корзина
0 руб.

Польза бани для здоровья

Древние Русичи были одними из первых народов, кто практиковал баню для укрепления здоровья и душевного равновесия. Банные процедуры - это не только физическое оздоровление, но и восстановление психологического баланса, наполнение энергией жизни.
Польза бани

Банные процедуры приятны и полезны для здоровья. Посещение бани позволяет не только очистить свое тело, ведь люди не зря говорят «в баню сходить как заново родиться». Сегодня существует огромное количество банных принадлежностей для этой приятной процедуры. Появление бани глубоко уходит корнями в русскую историю. Хотя она зародилась еще в глубокой древности, так как первые бани были еще в Древней Греции и в Риме.

Бани были незаслуженно забыты в Средневековой Европе. После падения Римской цивилизации они и вовсе исчезли. В европейских странах в средние века мытье считалось неприемлемым, так как люди боялись смыть первородную воду, который омывается человек при первом крещении. На Руси баню посещали каждую неделю, парились при помощи крепких березовых и дубовых веников, обливаясь при выходе из парилки холодной водой. Для европейцев банные процедуры славян казались в то время дикими. Короли и придворная знать погибали от чесотки и педикулеза.

Альтернативой банным процедурам выступили появившиеся во Франции духи. Стойкий и резкий парфюма должен был заглушать запах от немытого тела. Русские послы на приеме у короля Людовика XIV говорили, что его величество смердит, подобно дикому зверю. Чистота не была в почете, а вшей считали божьими слезами и их присутствие на тело возводилось чуть ли не в ранг святости.

Как баня зародилась на Руси?

Если верить историку Пропокию Кесарийскому, то баня в древней Руси существовала еще в 500-х годах. Первые русские бани представляли собой строения из бревна, в которых располагался большой очаг. Время от времени на угли в очаги подливалась вода, создавая густой пар. Поверья гласили, что в бане живет Банник. Это старичок, который является ее хранителем. Банника перед водными процедурами щедро задабривали хлебом и медовухой, тогда и банька была славная и добрая.

банные принадлежности

Обычно в баню ходили раз в неделю. Она считалась обязательным местом, посещаемым перед крещением, свадьбой, причащением. Первые бани на Руси топились черным методом, при котором в деревянном срубе попросту не было дымохода. Естественно, что ее затягивал едкий черный дым, а русичи спасались попросту приоткрывая дверь, когда совсем нечем было дышать. Примерно в 16 веке стали строиться бани, в которых использовался дымоход. Источником пара и тепла выступала большая печь-каменка, которая топилась дровами.

Русские люди всегда были изобретательными. В частности, в старину был распространен один интересный способ, позволяющий париться прямиком в печи. Для этих целей печь долго протапливали, а само дно печи выстилалось толстым слоем соломы. Потом в нее забирался человек, который при помощи заранее подготовленной воды, кваса или пива обдавал раскаленные стены печи, создавая особую паровую ванну. После процедуры обычно люди окатывали себя ледяной водой. Благодаря баням на Руси люди болели реже, иммунитет укреплялся, а сами процедуры позволяли легко избавляться от многих хворей.

Как баня влияет на здоровье?

В нашей стране баня получила широкое распространение. Ее основное преимущество заключается в глубоком терапевтическом воздействии на весь организм человека. Буквально каждая клеточка после бани получает заряд энергии, который регулирует обмен веществ и стабилизирует работу иммунитета. Преимущества бани заключаются в следующем:

  • Укрепление организма. Высокая температура в парной стимулирует лимфообращение и кровоток. Сосуды расширяются, становясь более гибкими. Постоянные банные процедуры стимулируют правильную работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • Очищение тела, вывод шлаков и токсинов. Жар бани помогает избавиться от вредных веществ, которые со временем накапливаются в организме;
  • Лечение простуды и гриппа. Посещение бани позволяет устранить на ранних стадиях симптомы простудных заболеваний. Буквально на следующий день после процедуры вы сможете забыть о недомогании;
  • Снижение веса. Во время банных процедур пульс существенно ускоряются, активизируются все метаболические процессы, в том числе и те, которые отвечают за потерю лишних килограммов. Сеанс, равный по времени двадцати минутам, помогает сжигать до 500 калорий;
  • Полезно сходить в баню при заболеваниях мышц и опорно-двигательного аппарата. Жар усиливает кровообращение и стабилизирует приток крови к мышцам. Это снимает спазмы, боли, миалгии и усталость;
  • Применение бани в качестве вспомогательной физиотерапии;
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Доказано, что посещение бани избавляет от накопившихся стрессов и усталости. Человек после банных процедур чувствует легкость, мысли проясняются, а настроение улучшается.

Здоровье и энергия человекаВсе вроде бы замечательно, но надо помнить, что есть и противопоказания к посещению бани. В частности, с осторожностью ее надо посещать при наличии серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь, тахикардия, аритмия, пороки сердечного развития. Если у вас есть такие патологии, то перед банными процедурами лучше поговорить с врачом. Не стоит посещать баню женщинам во время менструального цикла во избежание серьезных массивных кровотечений.

Баня не панацея от всех хворей, так как она вспомогательное средство для улучшения здоровья. Помимо прочего в бане погибает большинство болезнетворных бактерий. На камни можно плескать пихтовый, эвкалиптовый или березовый концентрированный настой, что позволит избавиться от боли в горле, бронхита, заложенности в носу.

Ну и естественно то, что посещение бани благоприятно воздействует на кожу, делая ее чистой, подтянутой и упругой. Кожа омолаживается, наполняется влагой и полностью очищается от вредных шлаков и токсинов. Укрепляются волосы. Они становятся густыми и шелковистыми, а жар, воздействующий на фолликулы волос позволяет им быстрее расти. Невероятно полезно пройтись по распаренной кожи березовым, эвкалиптовыми или дубовым веником. Эти растения имеют фитонцидные, антибактериальные и регенерирующие свойства, полезные для кожи.



Яндекс.Метрика