г. Хабаровск, Центральная, 34
ПН-ПТН: 09:00-18:00
СБ: 10:00-15:00
ВСК: Выходной
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать электростанцию

При покупке электростанции обычный человек обращает внимание только на два показателя: стоимость агрегата и его рабочая мощность. Очень редко он может поинтересоваться показателями энергопотребления, уровнем шума, массой аппарата или другими особенностями. Если покупатель нуждается в электростанции для дома, он уточняет, является ли она трехфазной. При этом игнорируется тот факт, что в около 80% случаев однофазная электростанция будет функционировать гораздо лучше.
При покупке электростанции обычный человек обращает внимание только на два показателя: стоимость агрегата и его рабочая мощность. Очень редко он может поинтересоваться показателями энергопотребления, уровнем шума, массой аппарата или другими особенностями. Если покупатель нуждается в электростанции для дома, он уточняет, является ли она трехфазной. При этом игнорируется тот факт, что в около 80% случаев однофазная электростанция будет функционировать гораздо лучше. Наше задание – не просто помочь вам выбрать самую лучшую, самую дорогую или самую дешевую электростанцию для конкретной нужды, а сделать так, чтобы ваш выбор был максимально осознанным. Мы стремимся предоставить вам как можно более объективную информацию о присутствующих на рынке предложениях и рекомендациях профильных специалистов.

Типы двигателей

Все представители класса генерирующего оборудования состоят из двигателя и генератора. Первый может запускаться тремя способами: вручную (при помощи специального шнура), посредством электрического стартера (простым поворотом заводного ключа) или автоматически (электростанция приводится в работу автоматически после потери электроснабжения от основной энергосети). От качества двигателя электростанции зависит срок ее эксплуатации. Выбирая конкретную модель, необходимо иметь в виду то, что дизельные агрегаты являются более надежными и экономичными, однако, стоят гораздо больше в сравнении с бензиновыми аналогами.

Существуют 2-х и 4-тактные дизельные двигатели. Для заправки первых используется смесь бензина с маслом. Основные компании-производители оснащают ими только приборы малых мощностей и небольших размеров. Средний показатель длительности работы таких аппаратов составляет до 500 часов. 4-тактные дизельные двигатели производятся значительным количеством компаний по всему миру, однако наиболее популярными являются образцы японской Hоnda/Rоbіn и американской Brіggs&Strаtton. Бензиновые двигатели, в свою очередь, разделяются по параметру системы охлаждения. Первый тип – с воздушным охлаждением – занимает промежуточное положение между мощными дизельными станциями и более мелкими бензиновыми генераторами. Агрегаты малой мощности лучше приобретать только в особых случаях, так как их бензиновые аналоги оснащены более качественными двигателями и являются менее шумными в работе.

Второй тип – с охлаждением на основе жидкости – отличается повышенными показателями исправности и срока службы (базовый показатель работы до первого ремонта составляет около 40.000 часов). Обычно они применяются для промышленных генераторов ввиду оснащенности дополнительными функциями и комплектующими. Для длительной работы обычно используются представители профессиональной линейки, оснащенные ОНV-клапаном в верхней части аппарата. Их особенность – наличие специальной системы остановки агрегата при критическом снижении уровня масла. Более мощные установки оснащены двумя цилиндрами V-образной формы, что позволяет значительно повысить ресурс производительности. При выборе между двигателем малых (1.500 об/мин) и больших (3.000 об/мин) оборотов, помимо уровня шума, стоит обратить внимание на неоспоримые преимущества «крейсерских» устройств – более низкую цену и меньшие размеры. Однако стоит помнить, что в круглосуточном режиме могут работать только «медленные» установки с двигателем 1.500 об/мин.

Типы генераторов

По критерию генераторов переменного тока электростанции разделяются на синхронные и асинхронные. Первые отличаются усложненной конструкцией – наличием катушек индуктивности на роторе прибора. В большинстве случаев они имеют класс защиты ІР23 и являются менее точными в поддержании напряжения сети. Обычно они используются для обеспечения аварийного электропитания частного жилья, бизнес-центров, дачных построек, холодильного оборудования и строительных объектов. Они рассчитаны на снабжение электричеством таких двигателей и инструментов, показатели нагрузки которых не превышают 65% от номинала.
Асинхронные генераторы более устойчивы к внешним воздействиям ввиду более закрытой конструкции. Их базовый класс защиты – ІР54, они очень хорошо поддерживают напряжение электрической сети. Это позволяет подключать к ним чувствительное к перепадам напряжение оборудование (особенно медицинское). Они используются для снабжения электроэнергией таких двигателей и оборудования, показатели мощности которых составляют 30% от номинального показателя.
Особенности класса защиты
Маркировка класса защиты электростанции обозначается 4 символами: двумя буквами (ІР) и двумя цифрами (от 0 до 5). Рассмотрим значения каждой из цифр.
Значения первых цифр:
0: отсутствие защиты;
1: защита от предметов диаметром свыше 50 мм;
2: защита от предметов диаметром свыше 12 мм;
3: защита от предметов диаметром свыше 2,5 мм;
4: защита от предметов диаметром до 1 мм;
5: защита от пыли и других мелких частиц.
Значения вторых цифр:
0: отсутствие защиты;
1: защита от вертикального проникновения жидкостей;
2: защита от проникновения жидкостей под углом 15 от вертикали;
3: защита от проникновения жидкостей углом 60 от вертикали;
4: защита от оседания пыли со всех сторон;
5: защита от жидкостей со всех сторон.
Количество фаз
Вопрос выбора числа фаз электростанции является особенно важным. Однофазные 220V-модели используются для однофазных электропроводок и бытовых приборов. Трехфазные 380V-модели применяются как для промышленности, так и для индивидуального жилья (преимущественно коттеджного). Стоит иметь в виду, что между «фазой» и «нулем» снимается 220V (что, собственно, и требуется), а между «фазой» и «фазой» 380V.
Для трехфазных моделей существует специальное правило: показатели мощностей потребления для разных фаз должны быть равны (хотя бы приблизительно). Для нормальной эксплуатации станции разница мощностей на разных фазах не должна превышать 20%. Помните, что трехфазные 220V-модели подходят только для освещения (что между «фазой» и «нулем» снимается 127V, а между «фазой» и «фазой» 220V).
Потребляемые мощности и их расчет
Этот параметр отсылает к значительному числу специальных вопросов, но мы советуем обратить внимание на несколько главнейших. Во-первых, для каких целей вы собираетесь использовать электростанцию: для нескольких особо важных точек, или же для всего дома? Ответ на этот вопрос требует некоторого количества дополнительных работ касательно перекоммутации нагрузок и создания дополнительных разводок. Во-вторых, наличествуют ли в сети приборы, являющиеся сложными в отношении функционала электростанции? К их числу могут принадлежать приборы, которые вызывают кратковременное увеличение мощностей потребления в несколько раз (например, насосное оборудование). И, наконец, собираетесь ли вы в будущем присоединять к уже существующей сети новые приборы, которые будут нуждаться в дополнительных мощностях?
Обычно для ответа на приведенные выше вопросы требуется помощь специалиста, который способен изучить исходные данные и предоставить рекомендации касательно оптимальных мощностей. Помимо этого, он способен подобрать наилучшее место для установки электростанции и определить основные показатели ее функционирования. Конечно, никто не может запретить вам сделать все по-своему, однако для спокойствия, уверенности и точности лучше все же проконсультироваться у специалистов.
Автоматика
Оснащенные программируемыми системами автоматического запуска механизмы контроля и автоматики являются жизненно необходимыми для защиты пользователей от перепадов напряжения в сети и регулировки основных показателей электропитания. К тому же именно эти устройства отвечают за автоматический запуск электростанций при критическом понижении уровня напряжения электросети.
К числу основных функций систем устройств автоматики и контроля принадлежат:
• Отображение рабочих режимов, параметров сети и всевозможных отклонений;
• Автоматический (пере)запуск оборудования в случае существенных перепадов напряжения в сети и или его понижения до критического уровня;
• Постоянное наблюдение за параметрами рабочей станции и всей сети, равно как и их включение и выключение;
• Отключение электростанции после выравнивания напряжения в сети и/или подключению к ней потребителей энергии;
• Опция таймера и режима ожидания при включении генератора, в промежутках между запусками, во время его остановки, программирование начала работы устройства и учет количества неудачных попыток его запуска;
• Постоянный мониторинг параметров сети, всевозможных рабочих режимов и/или отклонений;
• Обеспечение автономности электростанции в случае невозможности питания от основной сети (особенно при отсутствии людей в пределах досягаемости электростанции).
Дополнительные возможности
Помимо рассмотренных выше основных параметров и функций, устройства разных производителей могут оснащаться грандиозным количеством функциональных дополнений, что, в свою очередь, заметно влияет на цену электростанции. Базовый функционал подразумевает удовлетворение всех необходимых потребностей конечного потребителя. Функциональные дополнения имеют все перечисленные выше типы устройств, однако максимальное число опций наличествует именно у высококачественных электростанций дизельного типа, оснащенных системой охлаждения с применением жидкости.
К таким дополнениям принадлежат:
• Топливные баки увеличенного объема;
• Шумоизоляционные и защитные кожухи;
• Дополнительные системы защиты устройства;
• Дополнительные глушители и устройства снижения уровня шума;
• Системы удаленного контроля базовых показателей (данные могут выводиться как на дисплей устройства, так и на удаленный компьютер);
• Приспособления для перехода на другой вид топлива (обычно сжиженный газ);
• Контейнеры, которые позволяют использовать устройства при особо низких температурах.
Выбор конкретного производителя
Ведущие компании в абсолютном большинстве случаев предоставляют покупателям максимально правдивую и исчерпывающую информацию касательно своей продукции. Довольно часто сухая правда может выглядеть не совсем привлекательно в сравнении с яркими маркетинговыми уловками менее честных компаний. Ввиду этого, почти идентичные устройства разных компаний-производителей могут существенно отличаться по своим характеристикам в каталогах разных компаний.
Советуем вам обратить внимание на несколько параметров компетентности и честности производителей:
1) мощность генератора, которая может измеряться как в киловольт-амперах (кВА), так и в киловаттах (кВт). Соотношение кВА к кВт, умноженное на коэффициент 0,8, составляет коэффициент мощности (например, 20 киловольт-ампер равняются 16 киловаттам). Иногда случались завышения показателей мощности консультантами, которые заменяли показатели кВА на кВт. Стоит помнить, что мощность бытовых приборов обычно указывается именно в киловаттах;
2) уровень шума. Довольно часто компании-производители умалчивают расстояние, на котором было определено указанное в описании устройства значение. Разные стандарты подразумевают замеры на дистанциях в 15, 7, 4 и 1 метр. Учитывается также холостой и номинальный режимы работы устройства. В целях удобства и простоты применяются абсолютные показатели LWА, используемые как на буклетах, так и на самих устройствах.
3) период работы до первого ремонта. Согласно статистике касательно бензиновых станций, простейшие недорогие модели требуют ремонта уже после 500 часов работы, полупрофессиональные устройства – через 1.200 часов, профессиональные аналоги – спустя 3.000 часов. Дизельные агрегаты с воздушным охлаждением обычно работают около 5.000 часов, их аналоги с применением жидкостей (с максимальным ресурсом на пониженных показателях) – до 40.000 часов.
4) расход топлива. Иногда компании указывают этот параметр при 75% номинальной нагрузки, иногда – собственно при номинальной. Стоит учитывать, что использование устройства при низшей нагрузке влечет за собой снижение уровня потребления топлива на уровне 25-30%.

Яндекс.Метрика