
С приходом весны или осени многие владельцы загородных дач борются с растительностью. В весенне-летний период очищают частные земельные участки и подворья от сорняков, а осенью в придачу добавляется и уборка ботвы и листы от овощных культур.
С приходом весны или осени многие владельцы загородных дач борются с растительностью. В весенне-летний период очищают частные земельные участки и подворья от сорняков, а осенью в придачу добавляется и уборка ботвы и листы от овощных культур. Одним словом мусора накапливается предостаточно. Небольшая часть терпеливых и трудолюбивых дачников утилизирует его путем сжигания или компостирования. Справиться с органическими отходами очень эффективно и максимально быстро и не во вред экологии может помочь так называемый садовый измельчитель.
Вы когда-нибудь задумывались, что такое плодородие почвы и почему многие дачники получают на своих земельных участках весьма приличные урожаи? А все дело в том, что те, кто ни один год работает на земле, прекрасно понимают, что почву нужно не истощать, а обогащать ее полезными элементами. И речь совсем не идет о минеральных удобрениях, которые в последнее время просто напрочь вытеснили естественную органику.
Каждый сезон каждый третий и четвертый огородник, не заботясь об обогащении почвы, желает получать прибыль, пичкая землю всевозможными гербицидами, забывая о том, что лучшего природного питания и быть не может. Именно оно способно обогащать почву полезными веществами и сохранять в ней предельно полезную кислотность и влагу.
Получить природный компост для удобрения земельных грунтов можно из веток деревьев и кустарников, опавшей листвы, фруктовых плодов. Все это природное богатство имеет свойство разлагаться на необходимые земле макро и микроэлементы.
Именно растительные составляющие улучшают структуру почвенного земельного покрова, делают его пористым, легким и привлекательным для размножения таких особей, как черви. Куски веток, листвы способствуют сохранению влаги в почве. Кроме всего прочего, обогащенная компостом земля не является рассадником для сорняков, которые уж очень любят свет.
Современный человек отдалился от природы, тогда как его древние предки были более бережливы к природе и наблюдали за ее особенностями. Еще в древнем Египте было замечено, что пшеница дает больший урожай, если на засеянном поле не убиралась в срок солома. Именно она позволяла сохранить в почве необходимую корням новых пшеничных посевов влагу.
Именно такой метод выращивания культур в современное время именуется мульчирование. Все больше и больше людей осваивают этот метод обработки земли и отмечают положительные результаты. Получая мульчу из веток, соломы, торфа – органики, дачники покрывают нею свои огороды и сады, и не могут нарадоваться тому, что их насаждения не заполняются сорняками. Возвращение к органическому методу выращивания овощей показало, насколько он выгоден в плане экономии физических сил и получении высоких урожаев.
Поскольку за перспективу мульчирования взялись бизнесмены, то открытие специализированных магазинов для дачников, в которых стали продавать торф, опилки, лесную сосновую кору, не заставило себя долго ждать. Мульча стала настолько популярной, что ее стали раскупать все, у кого на это есть средства. Но вот мало кто задумывается над тем, что именно этот ресурс находится всегда под ногами и платить за него совершенно не нужно. Элементарный растительный мусор может сослужить пользу всегда.
Так вот, измельчитель для растительного мусора является не агрегатом для уничтожения оного, а для производства того самого сырья, которое обеспечивает и экономию сил, и высокую урожайность – мульчи, которой можно покрыть все огородные и садовые грядки, даже садовые дорожки.
Растительный измельчитель – принцип работы мясорубки
Этот хозяйственный дачный агрегат можно смело называть садовой мясорубкой. В компактную воронку направляются ветви и листва, где их измельчают встроенная фреза, нож либо шестерня для специального дробления растительного сырья. Таким образом, в измельчитель опускаются цельные ветки и листья, солома, а на выходе получается растительная стружка.
Прежде, чем покупать измельчитель, нужно определиться, какие растительные отходы будут с помощью него преобразовываться в мульчу. Встроенная фреза измельчают старые ветки деревьев, диску с ножами и шестеренкам более подвластны отходы соломы и молодых веток, к примеру, винограда. Мульча может быть как мелкой или крупно зернистой.
Ветки и растительный мусор следует не просто опускать в воронку, а слегка придерживать, чтобы режущий механизм быстрее и эффективнее справлялся с процессом измельчения. Мягкий сор лучше перерабатывается в сочетании с грубым. Во время работы с измельчителем следует соблюдать правила безопасности, в частности не засовывать руки в воронку.
Для удобства будущей работы с агрегатом его выбирают не только по функциональности, но и по размерам. Чем он компактнее, тем удобнее с помощью него перерабатывать растительный мусор.
Нужно также обратить внимание на наличие в комплекте к агрегату лопатки-толкателя. Этот элемент упростит работу по измельчению мелкого ссора. Не следует упускать такие свойства, как уровень создаваемого шума, от которого могут быть в «восторге», как соседи, так и сам дачник. Электрические агрегаты значительно тише работают по сравнению с бензиновыми.
Важную роль играет и тип передвижения измельчителя. Лучший вариант с небольшой рукоятью и большими и широкими колесами. Не забывайте о проверке наличия реверса – механизма для очистки ножей. Далеко не все модели современных измельчителей ними оснащены.
Элементы, обеспечивающие безопасную работу на измельчителе
Во время дробления веток и листвы следует не забывать о том, что имеете дело с режущим агрегатом быстрого действия. Поэтому следует соблюдать условия безопасности его эксплуатации всегда.
В первую очередь, нельзя допускать близко к нему детей. Во-вторых, всегда проверять работоспособность механизма блокировки мотора. В-третьих, работать нужно в резиновых перчатках и защитных очках. Летящая щепа может стать причиной различного рода травмирования, поэтому следует работать в головном уборе, желательно с козырьком.
Ни в коем случае, даже, когда в измельчителе застряла ветка, не пхните руки в работающий агрегат. Самозатягивающий механизм может лишить смельчака руки.
Не следует испытывать удачу и измельчать на садово-огородном агрегате стекло, пластик, металл. Результат будет плачевным. Нецелевая эксплуатация приводи агрегат в непригодность.
При использовании в хозяйстве измельчителя следует запомнить, что лучше всего измельчаются все же мокрые ветки, нежели сухие сучки.
Беря во внимание все выше сказанное, вам будет проще выбрать среди огромного количества моделей измельчителей самый эффективный для работы на вашем приусадебном и огородном участке. Следует понимать, что измельчитель растительного мусора – небезопасный агрегат, работать за которым следует предельно осторожно и внимательно.
Самый достойный вариант для дома - универсальные модели электрического типа. Опробовав древний метод обработки почвы, вы убедитесь в том, что он более эффективен, нежели привычная трудоемкая обработка грунтов, заключающаяся в пахоте, копании, прополке.
Производство и использование мульчи – упрощенный вариант выращивания садовых и огородных культур. Это возвращение почве качества высокого плодородия и получение высоких урожаев в будущем.
Польза от эксплуатации современных измельчителей растительного мусора на лицо. Хотя приобретение нужного измельчителя растительного мусора в хозяйстве не является дешевым, оно может способствовать более эффективному выращиванию плодовых деревьев, кустарников и овощных культур.
Освоив процесс работы на новом хозяйственном агрегате, любой дачник будет получать весьма большую пользу от его эксплуатации, экономя время, силы и выращивая полезные продукты питания, которых не купишь в супермаркете.
Купить измельчитель растительного мусора в целях производства мульчи можно в специализированных магазинах сельскохозяйственной техники и инструмента.
Измельчитель для растительных отходов – привилегия современности?
Если оценивать стоимость этого агрегата, то скажем честно, его цена не такая уж и низкая. Покупка оного рядовому дачнику может обойтись где-то в 350 долларов. Многие люди, работающие на земле, все же сделают выбор в пользу множества полезного сельскохозяйственного инвентаря, чем приобретут эту чудо-машину. Так устроена русская душа, которую всегда пугает трата денег для будущего блага. Ведь в этот агрегат заложена будущая польза от его применения. Расходы на приобретение измельчителя покрываются получаемой от его использования пользой.А в чем собственно она заключается?


Переработка крупных веток
Для выполнения этой работы подходят фрезерные ножи. Чаще всего такой механизм устанавливается в бензиновые измельчители растительного мусора. Фрезе подвластны ветви толщиной в 7 см. Такой агрегат можно запросто перегрузить и не рассчитать возможности двигателя, поэтому он оснащен защитным механизмом. Фрезерные ножи могут забиться, для их чистки используют специально предусмотренный реверс. Бензиновый измельчитель может работать самостоятельно, достаточно погрузить в него ветви и оставить выполнять дробление. Он не предусмотрен для переработки мелкого растительного мусора, который не дробиться на мелкие части. Получается, что дисковый измельчитель не подходит для крупного мусора, фрезерные ножи для мелкого. Тогда для каждого вида мусора нужен отдельный агрегат? Но это же слишком дорого! – скажут многие. Однако есть решение и для переработки совсем разного фактурного растительного мусора. В продаже появились универсальные измельчители, к примеру, с современной системой измельчения Turbine-Cut. Встроенная, так называемая турбина, отлично перерабатывает и крупный, и мелкий ссор. Именно универсальные измельчители сегодня самые ходовые. Именно такой агрегат никогда не простаивает в хозяйственной постройке и всегда задействован в работе. С помощью него можно производить щепу для посыпки тротуарных дорожек, а также лиственную и травянистую соломенную массу для укрытия огородных грядок.
Что лучше: электро- или бензиновый измельчитель?
Простейший принцип работы все же у электроизмельчителей. Они не создают шума, легки в запуске и не выделяют в атмосферу выхлопные газы, которыми может дышать и работающий за агрегатом дачник. При этом не нужно все время беспокоиться об очередном запасе бензина. Для того, чтобы привести измельчитель в рабочее состояние, достаточно воткнуть вилку в розетку и нажать кнопку «Вкл». Несмотря на вышеизложенные преимущества, электрические измельчители не дают возможности работать на отдаленных участках от источника электропитания. Да и по мощности они несколько уступают бензиновым вариантам. Самое основное достоинство бензиновых измельчителей – можно работать где угодно – в парковой зоне, в лесу, на огороде – полная свобода действий. Сегодня в продаже появились агрегаты с двухтактным двигателем, которые выдают чистый в относительном понимании выхлоп по сравнению с четырехтактными моделями. Бензиновый агрегат может измельчать даже ветви и сучки диаметром в 75 мм. Полученная из них мульча для тротуаров и садовых дорожек намного качественнее, нежели магазинная. Они более массивны, чем электрические модели измельчителей.На что обратить внимание при покупке измельчителя растительного мусора?
Самым надежным вариантом для дачи является универсальный агрегат с системой турбинных ножей. При покупке нужного агрегата необходимо обращать внимание на наличие запасных деталей, в частности режущего механизма, сложность их замены, количество режимов работы – производство мелкой и крупной щепы. Для дачника имеет значение размер получаемой стружки. Крупная используется в большей мере для декора, а вот мелкая – для компоста.