

В некоторых случаях владельцам частных домовладений приходится сталкиваться с необходимостью оперирования внушительными объемами жидкости. Иногда перекачка из близлежащего водоема представляется для собственника единственной возможностью полива земельного надела. Перемещением большого количества воды сопровождаются операции, связанные с осушкой бассейнов, подтопленных помещений и т.д. Справиться со столь значительным фронтом работ дачный насос не может. Неэффективен он и в ситуациях удаленности подворья от источника воды. Для преодоления перечисленных выше трудностей желательно обзавестись мотопомпой, опережающей менее мощного собрата по показателю производительности. Указанная разновидность оборудования рассчитана на большие нагрузки. Специализированная техника позиционируется как надежная, что подразумевает длительный срок эксплуатации. Использование дорогостоящего агрегата показано в случае отсутствия воды на участке, предполагающего необходимость ее доставки из расположенного в окрестностях водоема. Гарантировать отсутствие поломок не может ни один производитель. Зачастую в качестве причины их возникновения выступают ошибки, допущенные в ходе использования мотопомпы. Данная статья призвана предостеречь читателя от совершения неверных шагов, чреватых экстренным и, что немаловажно, ощутимым для кошелька ремонтом.
Первый запуск
Порядок действий, осуществляемых на этапе ввода аппарата в эксплуатацию, идентичен для всех разновидностей мотопомп вне зависимости от типа двигателя (двухтактный или четырехтактный) и степени чистоты перекачиваемой воды. Дальнейшая беспроблемная работа возможна исключительно при правильно осуществленном первом запуске. Некоторые из правил справедливы и для последующих включений.
Мотопомпу рекомендовано устанавливать в хорошо освещенных местах. В пределах рабочей зоны не должны присутствовать взрывоопасные и склонные к легкому воспламенению вещества. Технику необходимо размещать на твердой и ровной поверхности. Наличие уклона оборачивается неустойчивостью оборудования, за счет чего могут наблюдаться повышенные шум и вибрация. Критичный для аппарата уклон — типичная причина его переворачивания.
Устанавливаемые в помещениях агрегаты не должны располагаться вблизи стен и других предметов. Минимальное допустимое расстояние между объектами — 1 м. Очередное обязательное для выполнения условие связано с хорошей вентиляцией, предотвращающей повышение концентрации выхлопных газов за счет их накопления.Заправку оборудования топливом необходимо осуществлять в момент его пребывания в выключенном состоянии. При выборе ГСМ желательно следовать приведенным в инструкции рекомендациям, учитывающим тип установленного на мотопомпу двигателя. Работающим на бензине разновидностям подходит марка АИ-92. В дизельные аналоги целесообразно заливать топливо, исходя из температурных показателей. Для летнего периода подходят составы, в названии которых присутствует буква Л. В зимние дни желательно отдавать предпочтение топливу с маркировкой З-1 и З-2, позволяющему работать при -20 °C и -30 °C соответственно. Арктическая разновидность горючего обозначается буквой А. Название свидетельствует о том, что ее можно применять в сильные морозы (до -50 °C).
При выборе масла желательно не пренебрегать советами производителя. Присущие составу свойства должны соответствовать характеристикам техники. Загрязненные смеси подлежат сливу. Модели, оснащенные двухтактными двигателями, работают на масляно-бензиновых смесях. В четырехтактных моделях реализован раздельный способ заливки топлива и масла. Для проверки уровня последнего целесообразно использовать щуп. Состав при этом должен доходить до верхней насечки. За случайным пролитием ГСМ на корпус аппарата либо в непосредственной близости от него должно следовать немедленное удаление состава. Проявленная небрежность может обернуться случайным возгоранием.
Мотопомпа оснащена двумя отверстиями. Одно из них называют входным и используют для присоединения рукава, ориентированного на подачу воды из подходящего источника. В качестве последнего могут выступать река, ручей, пруд либо небольшое озерцо. К выходному отверстию крепится рукав, предназначенный для подачи воды к месту полива либо нуждающимся в заполнении резервуарам или емкостям. Все рукава выполнены в форме гофрированных шлангов. Запуску мотопомпы предшествует подбор подходящих по ширине элементов. Линейка продукции представлена образцами, диаметр которых варьируется в пределах 2,5-10 см. Длина шлангов не должна превышать допустимого для конкретного экземпляра показателя высоты всасывания.
Для крепления рукавов используются специальные хомуты. Фильтр, закрепленный в погружаемой части всасывающего шланга, предотвратит попадание твердых массивных частиц, способных изуродовать лопасти. Утяжеление конца всасывающего рукава грузом поможет удержать погруженный в воду шланг в вертикальном положении.
Включению мотопомпы должно предшествовать откручивание пробки и наполнение полости насоса чистой водой. Этот шаг призван исключить поломки, связанные с работой «всухую». Не способные к самостоятельному всасыванию экземпляры требуют залива водой и всасывающего шланга. По окончании операции пробка возвращается в исходное положение и плотно закручивается.
Мотопомпы также принято различать по типу осуществления запуска. Ручной запуск начинается с открывания топливного крана, за которым следует сильное оттягивание закрепленной на ручном стартере ручки. Трос при этом должен быть вытянут. Отпускать ручку можно при достижении достаточного сопротивления. Соблюдение очередности приведенных выше действий ознаменуется запуском двигателя.
Электростартер в этом плане менее проблематичен. К работе можно приступать после переведения ключа зажигания в положение ВКЛ, опускания рычага декомпрессора и поворота ключа в положение СТАРТ (в этом состоянии ключ не должен находиться более пяти секунд). До начала забора воды желательно предоставить двигателю возможность поработать вхолостую. Такой подход обеспечивает прогревание важного узла.
Эксплуатация мотопомпы в течение первых 15-20 часов называется обкаткой. Для лучшей приработки деталей между собой не рекомендована загрузка оборудования свыше 2/3 заявленной компанией производительности. Обкатка сопровождается загрязнением масла, в которое могут попасть инородные элементы. В число последних входят пылинки, металлические стружки и т.д. По окончании обкатки желательно слить масляный состав и заменить его новым.
Изучение инструкции и следование правилам гарантируют успешный первый запуск и существенно облегчают все последующие.
Источники типичных проблем
Во время работы оборудования могут возникать ситуации, заставляющие владельца задуматься о состоянии полезной в хозяйстве техники. В качестве тревожных «звоночков» рассматриваются сбои в запуске двигателя, снижение производительности, неспособность мотопомпы качать воду, увеличение расхода масляного состава, появление черного дыма и другие неисправности. Способы устранения наиболее распространенных неполадок, как правило, изложены в инструкции. Снизить вероятность попадания в подобные ситуации помогут следующие советы:
- Экземпляры с четырехтактными двигателями нуждаются в осуществлении контроля за уровнем масла, недостаток которого может стать причиной прогорания поршня. Для этих целей целесообразно использовать щуп.
- Об эффективности своевременного обслуживания наслышаны многие. Заменой масла и изношенных деталей этот процесс не ограничивается. Свечам зажигания необходима проверка, фильтрам — очистка, аккумуляторам — подзарядка (имеются в виду образцы, оснащенные электростартером).
- Не лишним будет и соблюдение герметичности соединений. Выполнение данного условия — гарантия стабильности работы оборудования и поддержания производительности на заявленном в инструкции уровне.
- Отслеживание качества перекачиваемой жидкости на предмет попадания твердых частиц предотвратит повреждение крыльчатки насоса. Для моделей, работающих с чистой водой, допустимо попадание элементов, диаметр которых не превышает 0,6 см. Аппараты, ориентированные на осушение подвальных помещений и проведение дренажных работ, по этому показателю менее требовательны: разрешено присутствие в воде частиц диаметром 2-3 см.
- Дизельные экземпляры могут находиться в рабочем режиме свыше 10 часов. У поглощающих бензин образцов этот критерий снижен до 5-6 часов. Приветствуются своевременно проводимые дозаправки и перерывы, способствующие охлаждению двигателя.
Перечень табу
В список недопустимых поступков вошли следующие действия:
- Заливка топлива в момент нахождения двигателя во включенном состоянии (велика вероятность взрыва);
- Использование оборудования для перекачивания химических составов, агрессивных растворов и вязких смесей;
- Разборка оборудования и попытки его ремонта собственными силами (желающий сэкономить средства клиент нарушает условия гарантийного обслуживания, вследствие чего может натолкнуться на отказ в проведении ремонтных работ со стороны специализированных сервисных центров);
- Работа без фильтров (в данном случае идет речь о воздушном и топливном фильтрах, а также о фильтре, располагаемом на всасывающем рукаве).
Патриоты своего дела
Отечественные и китайские производители ведут борьбу за эконом-сегмент рынка. Из иностранных товаров более всего востребованы мотопомпы марки Patriot, стоимость которых стартует с 6 000 рублей. За эту цену можно приобрести бытовые аппараты, работающие с чистой водой. Так называемые грязевые мотопомпы отнесены к дорогостоящим. За них придется выложить как минимум 18 000 рублей.
Для безотказно работающих моделей характерны низкие эксплуатационные затраты, объясняемые внедрением современных технологий. Линейный ряд мотопомп Patriot рассчитан на откачку воды из бассейнов, водоемов и колодцев. С помощью данного оборудования можно устранить прорывы канализационных стоков и полить приусадебные участки. О востребованности этой техники свидетельствует факт ее использования представителями жилищно-коммунальных и дорожных служб в период весеннего паводка.