
Для быстрого и эффективного обогрева дачного или загородного дома в холодные месяцы необходимо тепловое оборудование. Главное — выбрать технику, которая оптимально подходит условиям и целям использования. В этом случае удастся поддерживать комфорт в жилых комнатах при адекватных энергозатратах. В первую очередь необходимо ответить на 4 ключевые вопроса:
- Общий объем помещения. Если с обогревом небольшой комнаты справится обычный "ветерок", то для неотапливаемого гаража с высоким потолком необходима профессиональная установка, которую можно было бы без опасений оставлять включенной на ночь.
- Температурный режим. Перед тем, как купить обогреватель, нужно определить, какая температура на улице и сколько градусов должно быть в помещении. Самые мощные модели могут "вытянуть" разницу в 50-60 градусов — этого хватит для самых суровых морозов.
- Коэффициент рассеивания тепла. Теплопотери зависят от качества утепления, количества окон и дверей, высоты потолков и даже расположения конкретного помещения (угловые комнаты теряют больше тепла).
- Режим использования помещения. Дачный домик нужно быстро обогреть за короткий срок. В спальне или детской необходимо поддерживать стабильную температуру. В рабочем кабинете достаточно обеспечить локальный обогрев. В каждом случае оптимальными будут разные виды обогревательных приборов.
Определившись с главными требованиями к оборудованию, можно приступать к подбору конкретных типов тепловой техники с необходимыми параметрами мощности, безопасности, энергоэффективности.
Электрические тепловые пушки (тепловентиляторы)

Принцип действия тепловентилятора предельно прост: нагревательный элемент преобразует электроэнергию в тепло, а вентилятор равномерно распределяет нагрев по всей площади помещения. В эту группу оборудования входят и простые пластмассовые "ветерки" и мощные профессиональные установки. Электрические тепловые пушки обладают такими преимуществами:
- Экологичность и безопасность. Электрические приборы не выделяют угарных газов или неприятного запаха. Помещение не нужно постоянно проветривать при включенном приборе.
- Компактные габариты. Даже самые мощные модели обладают довольно скромными размерами. Например, один из самых производительных тепловентиляторов PATRIOT PT-Q 6, "выдающий" 3-6 кВт, весит всего 11,3 кг. Масса простых бытовых устройств на 1,5 кВт — не более 1,5-2 кг.
- Простота использования. Достаточно включить устройство в розетку и установить требуемую мощность работы. Никаких дополнительных мер по настройке и обслуживанию приборов не требуется.
Прибор мощностью 1 кВт способен обогреть 8-12 м² жилого помещения. Оборудования на 2 кВт уже будет достаточно для помещения 16-32 м². При покупке электрических тепловентиляторов более 1,5 кВт следует предусмотреть наличие соответствующей проводки, готовой выдержать возложенные нагрузки.
Электрические обогреватели (конвекторы)

Электроконвекторы выглядят, как обычные батареи отопления. Обычно приборы устанавливают под окнами, но их можно разместить в любом месте помещения. Электрический обогреватель обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерный прогрев комнат. В нижней части прибора находится теплообменник с постоянно нагретым теплоносителем, который нагревает холодный воздух и по направляющим "ведет" его через плоские металлические ребра и трубки. Электрические конвекторы устанавливают в загородных домах и квартирах. Это тепловое оборудование может похвастаться наличием целого ряда потребительских достоинств:
- Бесшумная работа. В отличие от тепловентиляторов, оборудование не имеет подвижных элементов и работает полностью бесшумно. Такую технику можно спокойно размещать в спальне или детской — она не будет мешать спокойному сну.
- Большой срок службы. Благодаря надежной автоматике приборы работают 20 лет и более. На протяжении всего срока эксплуатации техника не нуждается в каком-либо обслуживании.
- Комфортный микроклимат. Конвектор не сжигает и не пересушивает воздух — это еще один важный аргумент для установки такого оборудования в детской комнате или спальне.
Инфракрасные обогреватели
ИК-излучение обеспечивает локальный нагрев. Такая техника греет не воздух, а поверхность объектов. Это означает, что можно обойтись без отопления всего помещения и сосредоточиться только на нужных участках. Инфракрасные приборы устанавливают над рабочим местом, над кроватью или даже на улице. В прохладный осенний день вполне можно устроить чаепитие в беседке или, к примеру, побаловать себя январскими шашлыками на свежем воздухе. Для покупки ИК-оборудования есть как минимум 3 веских причины:
- Быстрая передача тепла. Тепловое оборудование обеспечивает прямой нагрев — дополнительных теплоносителей не используется. После включения прибора проходит меньше минуты, а люди уже ощущают приятное тепло.
- Локальное действие. Вместо нагрева воздуха, собирающегося под потолком, инфракрасные лучи действуют зонально и точечно. Даже при совсем невысоком энергопотреблении людям тепло и уютно.
- Простота монтажа и эксплуатацию. Технику можно установить в любом месте помещения и на улице. После подключения в сеть остается только выбрать комфортный температурный режим.
Главным недостатком при использовании ИК-оборудования является сильное световое излучение. Из-за этого использование приборов в ночное время может вызывать определенный дискомфорт.
Итоги
На рынке представлены и другие типы теплового оборудования. В частности, если нужно максимально быстро прогреть помещение большой площади с небольшими затратами, то подойдет дизельная или газовая тепловая пушка. Но в целом такая техника используется для ремонтно-строительных задач: для сушки штукатурки, размораживания фасадов, установки натяжных потолков и т.д.
Самыми популярными и востребованными приборами для загородного дома и дачи являются электрические конвекторы, тепловентиляторы и ИК-обогреватели. Для постоянно обогрева лучше всего подойдут конвекторы. Если дополнительный нагрев нужен только время от времени — стоит присмотреться к ИК-обогревателям. А в ситуации, когда нужно недорогое решение для обогрева небольших помещений, обратите внимание на электрические тепловентиляторы.