Как выбрать палатку

Как выбрать палатку

Инструкция по выбору туристической палатки

Походы привлекают многих людей, желающих отвлечься от повседневной рутины и разнообразить свою жизнь новыми впечатлениями. Совместное путешествие — простой и доступный способ проверки знакомых и друзей. В преобладающей части случаев в нетронутых цивилизацией уголках туристы могут рассчитывать исключительно на помощь находящегося рядом человека. В экстремальных условиях понятия взаимовыручки, дружбы, любви и понимания обретают новые краски. Впечатляющие закаты и потрясающие сознание панорамы подталкивают путешественников к переосмыслению ценностей. В походе можно улучшить физическую форму, испытать положительные эмоции и ощутить единство с матушкой-природой, не устающей удивлять городского жителя географическим, животным и растительным разнообразием.

Комфортный ночлег обеспечит уютная палатка, подобранная с учетом сезона и присущих ему погодных условий, количества отправляющихся в поход лиц, степени их родства и других не менее важных нюансов. Как новички, так и бывалые путешественники согласятся с тем, что ориентированное на семейную разновидность отдыха временное пристанище окажется непригодным для горной местности и наоборот. Стоимость палатки формируется с учетом типа конструкции, габаритов и веса изделия, наличия дополнительных фишек, особенностей пошива и использованного материала. На этапе выбора целесообразно обратить внимание на маркировку, содержащую полезные для пользователя сведения. Перед посещением магазина желательно определиться с собственными предпочтениями. Такой подход существенно облегчит поиск подходящего товара.

Преимущества использования палатки

Удобному в транспортировке сооружению временного пользования присущ ряд положительных свойств, наиболее значимые из которых связаны с обеспечением комфорта и безопасности туристов. Ночевка под тентом в спальнике в этом плане более проблематична. Качественная и правильно установленная палатка может рассматриваться в качестве надежного заслона мелким хищникам и грызунам, насекомым и пресмыкающимся. Помимо этого уютное гнездышко способно защитить доверившихся ему людей от порывов ветра, капель дождя, росы, снега и других погодных явлений, не желающих считаться с прогнозами метеорологов. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что без палатки в походе не обойтись.

Разновидности палаток по типу предназначения

Временное пристанище целесообразно выбирать исходя из разновидности отдыха. Любителям оснащенных парковками кемпингов придется по душе вместительная палатка кемпингового типа. Преобладающая часть подобных сооружений может похвастать наличием тамбура и окон. Высота конструкции позволяет выпрямиться во весь рост. Из недостатков можно отметить значительное количество затрачиваемого на обогрев времени и внушительный вес.

Приверженцы велосипедных и пеших туров в первую очередь оценивают такие параметры, как габариты и вес укрытия. В качестве наиболее приемлемого варианта может быть предложена так называемая трекинговая палатка, ориентированная на равнинные переходы и совершение остановок в пределах туристических маршрутов. Небольшие размеры облегчают процесс транспортировки легкой и удобной в использовании палатки. При этом стоит учесть, что компактное сооружение не может ассоциироваться с укрытием, способным защитить туриста от сильного дождя и ощутимых порывов ветра.

Передвижение по пересеченным участкам местности и горные туры выдвигают особые требования к временному пристанищу. Экстремалы предпочитают штурмовые разновидности палаток, именуемые иногда высокогорными. В названии отражена возможность их использования на сложных маршрутах, предполагающих осуществление длительных переходов. Трудностей с установкой и разборкой не возникает. У надежных и легких убежищ имеется существенный недостаток: многие из них настолько малы, что от тесноты не может быть застрахован даже человек, разместившийся в палатке в одиночку.

Многообразие форм

Исходя из типа конструкции различают несколько разновидностей палаток:

1) Классическими считаются палатки-домики. Два ската гарантируют беспроблемное удаление дождя и снега. К минусам могут быть отнесены сложности монтажа и оставляющая желать лучшего устойчивость к порывам ветра.

2) Полусфера образована двумя и более перекрещивающимися между собой дугами. По форме конструкция напоминает купол. Подобная разновидность идентифицируется как востребованная и универсальная. Палатки в виде полусферы могут быть задействованы в экстремальных переходах. Они способны оградить туриста от сильного ветра и защитить укрывшегося внутри человека от воды.

3) Палатки в форме полубочки зачастую представляют собой вместительные сооружения удобного для использования размера. Во многих из них присутствует тамбур. Размещенные параллельно палаточные дуги не обеспечивают достаточной устойчивости, вследствие чего не рекомендовано их использование в неблагоприятных условиях. Подобный тип конструкции присущ кемпинговым палаткам.

4) Бескаркасные одноместные палатки удовлетворяют нужды туристов-одиночек, ценящих компактность и легкость. При ближайшем рассмотрении они оказываются не чем иным, как тентом, удерживаемым на стойках или крепящимся к стволам и ветвям деревьев посредством веревок.

Понятие сезонности

По параметру сезонности выделяют:
  • Всесезонные (зимние) палатки, изготовленные из плотного водонепроницаемого материала. Они рассчитаны на неблагоприятные климатические условия (ветер, снег, дождь). Допустимо их использование и в погожие летние дни.
  • В трехсезонных экземплярах предпочтительно находить временный приют в походах, приходящихся на весну, осень или лето. Достаточно плотная ткань способна защитить путешественника от дождей и демисезонных ветров, характерных для трех основных походных времен года.
  • Летние сооружения ориентированы на жаркую и теплую погоду. Создание комфортных условий возлагается на хорошо вентилирующуюся ткань. Края тента обычно приподняты над поверхностью земли. К сожалению, подобная палатка не способна защитить туриста от сильного дождя и ветра.

Определяемся с количеством слоев

Современные палатки могут быть как однослойными, так и двухслойными. Первая группа представлена непромокаемыми тентами, образующими цельное полотно. К плюсам может быть отнесена простота складывания и установки. Наиболее значимый минус связан с образованием конденсата, появления которого следует ожидать в жаркую и влажную погоду. Не желающие проснуться в промокшем спальнике туристы должны позаботиться о поступлении свежего воздуха. К этой категории относятся и дорогостоящие мембранные укрытия, характеризующиеся как непродуваемые и «дышащие».

Вторая группа представлена экземплярами, собранными из двух тентов. Внешний слой, позиционирующийся как водонепроницаемый, отделен от внутреннего («дышащего») небольшим расстоянием (10-15 см). Более тяжелые по сравнению с однослойными единицами разновидности ограждают туристов от таких неприятностей, как дождь и конденсат. В числе преимуществ значится и наличие тамбура, используемого в качества места хранения грязной обуви и других вещей.

Несколько слов о целесообразности наличия окна

Изначально палатки были созданы для обеспечения комфорта в период сна. Любоваться красотой ночного неба можно на берегу озера/реки либо у костра. В однослойных палатках приток воздуха обеспечивается за счет частичного расстегивания молнии, размещенной на входе. Двухслойные аналоги в дополнительной вентиляции не нуждаются.

Наличием окон в большинстве случаев могут похвастать лишь кемпинговые разновидности. Дополнительная фишка роднит палатку с домом, привнося в жизнь ее обитателей тепло и уют.

Подыскиваем подходящий размер

Палатки бывают одноместными, двухместными, трехместными и т.д. Количество мест определяется возможностью комфортного размещения одного (двух, трех и более) взрослых мужчин вместе с принадлежащими им вещами.

Как известно, разные люди отличаются друг от друга типом фигуры и комплекцией. Составить представление о размерах палатки можно не выходя из дома. Для этого необходимо ограничить пространство на полу найденными в интернете параметрами изделия, в качестве которых выступают длина, форма и ширина днища. После этого целесообразно взять спальник и постараться комфортно разместиться на огражденном участке. Положительный результат свидетельствует в пользу приобретения палатки. Неудобства подталкивают к мысли о необходимости покупки двухместного либо трехместного изделия.

Оцениваем материал

Палатки изготавливают из двух типов ткани: полиамидной (Nylon) и полиэфирной (Polyester). Первая разновидность привлекает покупателей ценовой доступностью, обусловленной чувствительностью к лучам ультрафиолетового спектра и склонностью к растяжению в моменты намокания. Более высокая стоимость второй разновидности объясняется большей прочностью и стойкостью к разрывам при намокании.

Из других характеристик целесообразно отметить способы плетения нити. Первенство по распространенности удерживает метод Taffeta, опережаемый по показателю прочности способами Rip Stop (присутствует армированная нить) и Oxford. Из последнего зачастую изготавливаются днища палаток.

Особого внимания заслуживает измеряемая в тексах плотность плетения, сказывающаяся на прочности ткани. На маркировке этот показатель присутствует в виде буквенно-цифрового кода (к примеру, 210Т). Чем выше предшествующее символу Т число, тем прочнее, тяжелее и плотнее материал. Помимо этого в маркировке может быть указана и цифровая последовательность, снабженная буквой D. Таким образом производитель зашифровывает толщину нитей.

Буквы PU свидетельствуют о пропитке материала полиуретаном. По окончании этой операции ткань становится стойкой к воде. Наносимую снаружи силиконовую разновидность пропитки (SI) относят к более долговечным, качественным и дорогостоящим. Показатель водонепроницаемости составляет 2000 мм водяного столба. Полиуретан принято наносить изнутри. Два слоя подобной пропитки доводят уровень водонепроницаемости до 3000 мм. В случае трехслойного покрытия уже идет речь о 5000 мм.

Для редких вылазок на природу в пределах проторенных туристами троп подойдет нейлоновая палатка плотностью 190-210Т (тип плетения Taffeta либо Rip Stop). Водоотталкивающая силиконовая пропитка рассматривается в качестве дополнительного плюса.

Требования, выдвигаемые к днищу палатки

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что днище палатки испытывает наибольшую нагрузку. Именно эта часть укрытия соприкасается с песком, камнями и снегом. На протяжении многих лет самым значимым для потребителя свойством продолжает оставаться прочность.

Чаще всего дно выполнено из идентичного внешнему тенту материала. В качестве последнего выступает нейлон плетения Oxford с минимальными показателями плотности и толщины нитей (210Т и 210D соответственно). Не менее важно для пользователя и наличие такого свойства, как непроницаемость. Рекомендовано останавливать выбор на экземплярах, днище которых способно выдерживать от 5000 мм водяного столба и выше.

Также в продаже имеются палатки с днищем из армированного полиэтилена, о чем свидетельствуют символы РЕ. Тарпаулин относят к непромокаемым материалам приемлемой стоимостной категории, опережающим нейлоновые и полиэстровые аналоги по показателю веса.

Нашиваемые по периметру палатки дополнительные полоски ткани более известны как юбка. В некоторых экземплярах этот элемент является съемным. Он предотвращает задувание ветра и препятствует проникновению осадков в пространство, образующееся между двумя тентами (внешним и внутренним). В походах, осуществляемых в зимний период, юбка способствует сохранению накопленного внутри тепла. Для используемых в летнее время трекинговых палаток такой аксессуар будет бесполезным (отсутствие вентиляции чревато образованием конденсата).

Полезные рекомендации

Любители рациональных трат могут воспользоваться приведенными ниже советами:
  • Устаревшие модели популярных брендов не уступают качеством последним новинкам, в то время как представленная на ценнике сумма может оказаться существенно ниже отвечающего модным тенденциям аналога.
  • Не стоит обходить стороной палатки, произведенные нераскрученными компаниями. При этом на этапе выбора целесообразно отслеживать соответствие спецификации действительности.
  • Приветствуются консультации с друзьями и родственниками, изучение отзывов и предшествующее покупке тестирование палатки на природе. В последнем случае можно одолжить временное укрытие у знакомых.
После приобретения палатки целесообразно разобраться с особенностями ее устройства. Нанесенный на швы водоотталкивающий аэрозоль защитит туриста от нежелательной влаги. Продлению срока эксплуатации полезной конструкции способствует тщательное просушивание, знаменующее собой конец похода.

« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину