Выбор мотокосы для дачи

Территория, прилегающая к частному дому, нуждается в постоянном уходе. Сегодня на рынке представлено множество инструментов, позволяющих за короткий срок и с минимум усилий придать ей опрятный вид. Одним из таких приспособлений является мотокоса.

Существует множество видов подобного оборудования, предназначенного как для частного использования, так и для профессиональной деятельности. Соответственно, цена мотокосы складывается из нескольких параметров. Поэтому, прежде чем останавливать свой выбор на определенном инструменте, следует разобраться, какие они бывают, в чем заключаются различия между ними, а также выяснить другие вопросы.
мотокосы

Виды мотокос

Мотокоса в первую очередь предназначается для удаления лишней травы с земельного участка. Ее функционал позволяет также подстригать мелкие деревья и кустарники. Некоторые мотокосы дополнительно комплектуются специальными насадками, посредством которых подстригаются живые изгороди и другие декоративные насаждения.

Данные инструменты подразделяются на три вида в зависимости от сферы их применения:

1. Профессиональные.

Чаще всего их закупают оптом крупные компании и организации коммунальной сферы. Их конструкция предполагает длительное использование инструмента, поэтому они подходят для облагораживания значительных по площади территорий. Помимо этого, нередко профессиональные мотокосы используются в сельском хозяйстве для заготовки сена скоту. Они способны работать без перерыва в течение достаточно длительного отрезка времени. Однако профессиональная мотокоса может доставить немало хлопот при транспортировке. Это связанно с особенностью конструкции штанги: данный элемент нельзя разобрать. С другой стороны, подобная особенность защищает мотокосу от попадания в нее грязи и песка.

2. Полупрофессиональные.

В основном используются профессиональными садоводами и ландшафтными дизайнерами. Конструктивно это устройство схоже с профессиональной мотокосой. Оно также способно работать на протяжении длительного отрезка времени, позволяя без остановки облагораживать большие территории. Основное отличие полупрофессиональной мотокосы от профессиональной заключается в том, что последние комплектуются более мощным мотором. Зато первые обладают удобной для транспортировки конструкцией.

3. Бытовые.

Как следует из названия, такие мотокосы применяются в быту. При помощи подобных инструментов владельцы частных участков удаляют высокую поросль травы, избавляются от сорняков и тому подобное. Бытовые мотокосы без труда обрабатывают территорию, размер которой не превышает 20 соток. Мощность установленного мотора достигает двух лошадиных сил. Большинство производителей мотокос изготавливают их в схожем стиле, из-за чего внешне профессиональные и бытовые устройства практически неотличимы между собой, особенно, если их выбирает неопытный человек. Хотя определить, к какому виду относится инструмент, можно и без подсказки со стороны знающих людей. Бытовые мотокосы обычно обладают изогнутой штангой, имеющей разборную конструкцию, что облегчает как транспортировку, так и хранение. Также обращает на себя внимание цена подобных устройств. Бытовые мотокосы обходятся значительно дешевле, чем профессиональные и полупрофессиональные.

Важной составляющей устройства является мотор. Именно от него зависит продуктивность инструмента, скорость работы и многое другое. Соответственно, в зависимости от того, какой мотор используются, мотокосы бывают:

1. С двигателем внутреннего сгорания.

Практически все профессиональные мотокосы оснащаются таким мотором. Это объясняется тем, что ДВС обеспечивает высокую эффективность работы, так как отличается высокой мощностью. При этом отпадает необходимость использования дополнительных проводов, за счет которых подается электроэнергия. Работают подобные двигатели на смеси, состоящей из бензина и моторного масла. Основным недостатком мотокосы с ДВС является ее относительно высокая масса. Кроме того, требуется регулярная закупка как бензина, так и масла.

2. С электрическим двигателем.

Мотокосы с электрическим двигателем работают исключительно при постоянной подачи электроэнергии. Поэтому используются такие устройства только с протянутым от розетки кабелем. В сравнении с предыдущим типом мотокос, электрические имеют меньшую массу, что очень удобно во время работы, так как инструмент требуется постоянно переносить. Также следует отметить, что отпадает необходимость в регулярных расходах, которые идут на приобретение масла и бензина. С другой стороны, по показателю мощности мотокосы с двигателем внутреннего сгорания гораздо лучше электрических. Последние, к тому же, можно применять только в той местности, где есть доступ к сети электропитания. Именно поэтому мотокосы с электродвигателем чаще всего приобретают для бытовых нужд. Тем более они обходятся дешевле, чем бензиновые. Важно понимать, что посредством электрических мотокос можно убирать только сухую траву, иначе появляется серьезный риск возникновения короткого замыкания, и, как следствие, травмирования пользователя устройства.

3. С аккумулятором.

Мотокосы с аккумулятором занимают срединное положение между двумя приведенными выше типами оборудования. Они, как и устройства с ДВС, могут работать вдали от источников электропитания. Одновременно с этим владелец мотокос с аккумулятором будет избавлен от необходимости регулярного пополнения запасов бензина. Мотор у подобных инструментов приводится в действие от аккумулятора, который необходимо предварительно зарядить от электросети. Однако такие мотокосы отличаются относительно низкой производительностью из-за малой мощности двигателя. Также следует упомянуть, что с подобными устройствами невозможно длительно работать на отдаленных участках, так как аккумуляторы требуется периодически подзаряжать.

Конструкция мотокосы

Несмотря на то, что современные мотокосы отличаются как предназначением (о чем было сказано выше), так и особенностями, которыми их наделили производители, все подобные устройства облают схожей конструкцией. Она включает в себя:

  1. Штанга. Бывает прямая или изогнутая. Для удобства транспортировки и хранения выпускаются также разборные штанги.
  2. Двигатель. Как уже было отмечено, двигатели бывают электрическими или бензиновыми. Последние подразделяются на двухтактные (топливо и масло заливаются в одну емкость) и четырехтактные (для топлива и масла предусмотрены отдельные емкости, препятствующие смешению компонентов).
  3. Косильная головка. Она отвечает за подачу лески. Косильная головка подразделяется на автоматическую, полуавтоматическую и ручную. Во втором случае подача лески осуществляется после того, как пользователь мотокосы касается косильной головкой земли (работает по так называемой технологии «Tap’N’Go»).
  4. Режущие элементы. Эта сама леска либо нож, который применяется, когда требуется скосить тонкие стволы деревьев и кустарников. Оба элемента скрываются под специальным защитным кожухом. Размеры лески и ножа зависит от того, какой тип мотокосы косы был выбран, а также от мощности установленного мотора.
  5. Рукоятки. Рукоятки современных мотокос могут иметь d-образную или t/u-образную форму.  Каждая из них предназначается для разных типов работ и индивидуальных особенностей пользователя. Первая форма рукоятки подходит для тех, кто обладает относительно узким обхватом. Подобные мотокосы применяются при скашивании небольших по ширине площадей (частные участки и тому подобное). t/u-образные рукоятки, наоборот, пользуются спросом, когда требуется обработать разные плоскости при большой ширине хвата.
Стоит отметить, что наибольшей популярностью сегодня пользуются мотокосы, оснащаемые бензиновым двигателем. Причиной тому является удобство пользования таких инструментов. С другой стороны, владельцам мотокос с бензиновым двигателем следует помнить о том, что перед началом работ необходимо иметь определенный запас топлива и масла. Причем как первый, так и второй материал лучше брать высокого качества, иначе инструмент через один-два сезона отправится в ремонтную мастерскую. В двухтактных моторах масло с бензином смешиваются в пропорции 1 к 50. Кроме того, чем больше оборотов производит двигатель, тем более чистое требуется для него масло. Что касается бензина, то лучше приобретать АИ-92 и выше.

Как выбрать мотокосу

Перед покупкой мотокосы следует определиться с целью ее дальнейшего использования. По сути, это является основным критерием выбора инструмента. Помимо этого, придется учитывать ряд других факторов, которые в немалой степени влияют на конечную стоимость устройства. В частности, от будущего владельца потребуется определиться, насколько часто мотокоса будет использоваться, и предполагаемые объемы работ.

Ответив на эти вопросы, можно переходить к рассмотрению других параметров, также влияющих на выбор инструмента:

• Двигатель.
Важно определиться с типом мотора и его мощностью. Два указанных параметра напрямую влияют на производительность мотокосы, а значит, и на объемы будущих работ. То есть, для использования инструмента на приусадебном участке подойдут менее мощные аппараты с двухтактным двигателем. Но для сельского хозяйства, где ежедневно требуется заготавливать сено в достаточно больших объемах, лучше остановить свой выбор на четырехтактных моторах.

• Конструкция и масса.
Лучшую надежность демонстрируют мотокосы с прямой штангой, которая изготавливается из металла. Однако подобные устройства отличаются относительно большой массой. Для бытовых целей чаще всего приобретают мотокосы с изогнутой штангой, выполненной из пластика. Они не только легче, что облегчает транспортировку, но и практичнее.

• Режущий элемент.
В основном этот параметр касается тех, кому для работ потребуются режущие ножи. Их выбор также обуславливается сложностью задач, для выполнения которых режущий элемент приобретается.

• Рукоятки.
От формы рукояток во многом зависит удобство пользования мотокосой. Поэтому, прежде чем приобретать инструмент, его рекомендуется подержать некоторое время в руках, имитируя кошение.

• Ремень.
Он обязателен, так как равномерно распределяет нагрузку. Обычно вес мотокосы составляет 3-8 килограмм. Поэтому работа без ремня может доставить массу неудобств, в особенности, если обрабатывается за раз большой участок. 
Отдельно стоит обратить внимание на название фирмы-производителя. Лучше приобретать мотокосы известных компаний.

Производители

Список производителей мотокос достаточно обширный. Оно и понятно почему: такой инструмент не потеряет своей популярности ввиду того, что он значительно облегчает процесс скашивания. Можно выделить трех самых известных производителей:

1. Husqvarna.

Данная компания в течение многих лет является поставщиком садовой техники по всему миру. Она базируется в Швеции. Husqvarna выпускает мотокосы, адаптированные к тому рынку, на которых они представлены. Особенностью триммеров компании является сочетание высокой мощности мотора и низкого веса. Минимальная цена мотокосы от Husqvarna составляет 4,6 тысячи рублей. Самые дорогие триммеры оцениваются более чем в 30 тысяч рублей.

2. Echo.

Японская компания использует инновационный подход в производстве мотокос. Диапазон цен на устройства Echo составляет 6-25 тысяч рублей.

3. Patriot.

Эта компания является достаточно популярной у российского покупателя садовой техники. Отчасти высокий интерес к продукции Patriot обусловлен ценовой политикой, которой придерживается производитель. Так, для бытовых целей сегодня можно приобрести мотокосу за 7-9 тысяч рублей, а профессиональные устройства оцениваются в 9-15 тысяч рублей.

4. Caiman.

Исключительно профессиональная японская техника наивысшего качества с гарантией 5 лет на профессиональное использование. Новейшие двигатели Subaru и Mitsubishi, редукторы Kaaz, применяемые на гоночных автомобилях, жесткие кованые валы, идеальный баланс и минимальные показатели вибрации обеспечивают оператору максимальный комфорт. С косами Caiman Вы скорее устанете от ходьбы, чем от работы.

« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину