
Любая стройка дома, здания, дачного особняка начинается не с закладки фундамента или рытья котлована, а именно с установки туалета. Об этом очень хорошо знают строители. Зачастую используется прадедовская технология. Роется выгребная яма. Устанавливается незамысловатая конструкция размерами где-то 1х1 м сверху с крышей обычно из досок. Приделали двери – и готово. Иногда подобными конструкциями
Современные модели биотуалетов
Любая стройка дома, здания, дачного особняка начинается не с закладки фундамента или рытья котлована, а именно с установки туалета. Об этом очень хорошо знают строители. Зачастую используется прадедовская технология. Роется выгребная яма. Устанавливается незамысловатая конструкция размерами где-то 1х1 м сверху с крышей обычно из досок. Приделали двери – и готово. Иногда подобными конструкциями пользуются на уже построенных дачах. Как-то мало кто задумывается о том, что в последнее время прошли и конструктивные усовершенствования предметов первой необходимости.Разработаны, испытаны и с успехом используются биотуалеты. На первый взгляд вопрос может вызвать улыбку, но, познакомившись поближе и внимательнее с конструктивными особенностями, а также с заложенными инновационными замыслами и воплощенными в жизнь, начинаешь отдавать должное конструкторам.
Очистка с использованием химреактивов
Устройства небольшого размера, легко переносные. Их легко можно разместить в удобном для вас месте. Представляют собой сиденье с бачком для воды и емкости для поступления отходов. Принцип их работы заложен для всех модификаций один и тот же. Отходы уносятся водой из первого бачка и попадают в нижнюю емкость, где встречаются с химическим реагентом. В процессе реакции происходит нейтрализация. Биомасса приобретает совершенно иные физико-химические свойства и не имеет запаха.
Вещества, используемые в химических биотуалетах, можно приобрести в торговой сети:
- Формальдегидные. Соединения токсичны, и применять рекомендуется в случае возможности утилизации отходов.
- Живые бактерии. Это самый лучший вариант. Они не опасны, и переработанную биомассу можно использовать как удобрение.
- Аммониевые. Представляют собою жидкости со степенью разложения 5-7 дней. С успехом можно вносить на участок в качестве удобрения.
К достоинствам можно отнести и то, что нижний бачок крепится герметически, и утечки жидкости и запаха нет. Кроме того, такие туалеты компактны, имеют вес до 5 кг и не испускают неприятные запахи. На даче, когда у вас маленькие дети, это совсем не лишнее.
Очистка на основе торфянной крошки
Более усовершенствованная конструкция, устанавливается стационарно в удобном для хозяина месте и с обязательной вентиляцией. Отличается от химического туалета отсутствием каких-либо химических компонентов, что само по себе крайне важно. Иногда торфяные называют компостирующими, и не без основания. Конструктивные размеры несколько больше портативных химических. Работает туалет аналогично вышеуказанному. Также имеется 2 бачка, однако из верхнего бачка поступает не вода, а крошки торфа, которые обильно покрывают поступающие отходы, поступившие в приемную емкость. Со временем, после заполнения нижней емкости, содержимое перемещают в компостные ямы, его на следующий год можно применять в качестве удобрения.
Надо подчеркнуть, что отходы переработанные плюс торфяной балласт – самое ценное удобрение на вашем участке. Если земля черноземная, прибавка урожая будет на протяжении 10 лет, а самый высокий – на 3-4 год. На песчаных грунтах – не более 3-4.
Если вы приобретете конструкцию с нижней емкостью на 100 литров, семья в составе 4 человек может его заполнить на протяжении 1 месяца. Торфяные туалеты обладают высокой экологичностью, не частым обслуживанием нижнего бака. Неудобства состоят в постоянном пополнении торфом (его надо еще приобрести) и затратах на обустройство вентиляционной трубы.
Электрические очистки
Такой тип биотуалета очень похож на обычный. Но для работы нужны электричество, компрессор и вентилятор. Также необходимо оборудовать вентиляционную трубу. Принцип работы несложный. В приемной емкости проходит сортировка отходов по консистенции. Жидкие с помощью дренажной системы уходят в канализацию, твердые с помощью компрессора и вентилятора подсушиваются и осыпаются в нижнюю емкость. Применяются в качестве удобрений.
Компрессор и вентилятор расходуют электроэнергию не более 220 В, что равносильно работе одной электролампочке средней мощности.
Выбор модели биотуалета
Тут все дело за вами. Следует учесть для одного человека или для семьи, какие технические новаторские решения вам больше нравятся:- Практичность и эстетичность, заложенные в товаре. Целевое использование, скажем, в качестве ночных горшков для малышей.
- Вес и частота зачистки вторичной емкости.
- Стоимость электрической энергии и ее доступность.
- Укомплектованность биотуалета дополнительной информационной системой.
Одно только неоспоримо: прогресс идет вперед. И новаторские варианты туалетов нам дают возможность жить более комфортно и удобно.
Различные модификации и модели вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
