г. Хабаровск, Центральная, 34
ПН-ПТН: 09:00-18:00
СБ: 10:00-15:00
ВСК: Выходной
0
Корзина
0 руб.

Нужно ли менять места посадки культур на огороде?

Планирование размещения культур на участке – очень важная процедура, для этого  необходимо помнить, где какая культура росла в прошлом году.  Поэтому нужно подумать   о том, как правильно организовать плодосмен на участке. В этом вам поможет данная статья.

Нужно ли менять места посадки культур на огороде?

Планирование размещения культур на участке – очень важная процедура, для этого  необходимо помнить, где какая культура росла в прошлом году.  Поэтому нужно подумать   о том, как правильно организовать плодосмен на участке. В этом вам поможет данная статья.

Зачем нужен посевной кругооборот культур на огороде?

1. В  течение сезона культуры потребляют определенные типы минералов. Поэтому к концу сезона их становится гораздо меньше.  И если  в следующем сезоне разместить на этом  участке такую же культуру, то ей будет не хватать питания.

2. Растения накапливают в почве определенных вредителей и болезни. Поэтому вероятность заражения в следующем году будет значительно выше.

3. Практически все растения имеют так называемые корневыделения. При их переизбытке почва просто-напросто испортится. При чередование культур растения иных групп поглощают эти корнеобразования. Таким образом, состав почвы нормализуется.

Как правильно организовать кругооборот культур?

После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые,  свёкла, репа, редька. После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!

После иных паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.

После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок.

После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи, листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.

После зеленных (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка, шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан, репа, редька.

После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) – капустные культура, все паслёновые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень.

После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.

После свёклы – огурец, все зеленные, лук, чеснок, морковь.

После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.

После репы, редиски, редьки – кабачок, тыква, патиссон, огурец, горох, боб, фасоль.

Хотя даже смена культур на участке не значит, что нужно полностью отказаться от удобрений и средств защиты растений.


Яндекс.Метрика