
Нужно ли менять места посадки культур на огороде?
Планирование размещения культур на участке – очень важная процедура, для этого необходимо помнить, где какая культура росла в прошлом году. Поэтому нужно подумать о том, как правильно организовать плодосмен на участке. В этом вам поможет данная статья.
Зачем нужен посевной кругооборот культур на огороде?
1. В течение сезона культуры потребляют определенные типы минералов. Поэтому к концу сезона их становится гораздо меньше. И если в следующем сезоне разместить на этом участке такую же культуру, то ей будет не хватать питания.
2. Растения накапливают в почве определенных вредителей и болезни. Поэтому вероятность заражения в следующем году будет значительно выше.
3. Практически все растения имеют так называемые корневыделения. При их переизбытке почва просто-напросто испортится. При чередование культур растения иных групп поглощают эти корнеобразования. Таким образом, состав почвы нормализуется.
Как правильно организовать кругооборот культур?
После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свёкла, репа, редька. После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!
После иных паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.
После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок.
После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи, листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.
После зеленных (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка, шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан, репа, редька.
После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) – капустные культура, все паслёновые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень.
После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.
После свёклы – огурец, все зеленные, лук, чеснок, морковь.
После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.
После репы, редиски, редьки – кабачок, тыква, патиссон, огурец, горох, боб, фасоль.
Хотя даже смена культур на участке не значит, что нужно полностью отказаться от удобрений и средств защиты растений.