
Чем лучше косить газонную траву: электрической газонокосилкой или триммером для травы? Красивый и ухоженный газон – это неизменный атрибут любого загородного дома и дачи.
Для ухода за зеленым участком существует множество разных способов.
У кого есть лужайка или дорожка, засеянная газоном, тот знает, как быстро растет там трава. Ухаживать за газонной травой можно разными способами: либо использовать ручную косу, либо применить современное средство покоса травы – газонокосилку.
Для ухода за зеленым участком существует множество разных способов.
У кого есть лужайка или дорожка, засеянная газоном, тот знает, как быстро растет там трава. Ухаживать за газонной травой можно разными способами: либо использовать ручную косу, либо применить современное средство покоса травы – газонокосилку.
Различают 2 вида электрического инструмента для ухода за газоном:
- газонокосилка;
- триммер.
Между этими устройствами существует большая разница, как в применении, так и в принципе работы каждого из них. Газонокосилка представляет собой специальный механизм в виде тележки, которая имеет 2 или 4 колеса, а также снабжена ножами для скашивания травы и мешком для ее сбора. Триммер же представляет собой устройство, несложное по конструкции и внешне схожее с обычной ручной косой.
Электрическая газонокосилка имеет 2 вида блока ножей:
- роторный;
- барабанный.
Роторный нож состоит из 2 заостренных краев и располагается в круглом корпусе. Срез травы при его помощи производится за счет интенсивного вращения ножа вокруг своей оси, что позволяет косить траву очень быстро и чисто. При этом поток воздуха, создаваемый вращением лопастей ножа, или увлекает срезанную траву в специальную для нее емкость, или отбрасывает траву в сторону.
Барабанный нож, в свою очередь, крепится на колесной базе и, вращаясь совместно с движением самой тележки, срезает траву, выбрасывает ее назад, за газонокосилку.
Чтобы выбрать нужную высоту, на которой будет срезаться газонная трава, большинство моделей газонокосилок имеют рычаг, позволяющий устанавливать эту высоту. Также некоторые «прогрессивные» газонокосилки имеются в своем арсенале механизм измельчения срезаемой травы. Эта трава после стрижки газона используется как удобрение для различных растений или же применяется в борьбе с сорняками.
Электрические газонокосилки по способу передвижения делятся на ручные и самодвижущиеся. Ручные газонокосилки приводятся в движение усилием пользователя, а самодвижущиеся – без усилия со стороны человека. На определенный вид мощных моделей газонокосилок устанавливают небольшие колеса, вращающиеся при помощи привода.
Устройство триммера (мотокосы) очень простое. Основным элементом его конструкции является двигатель, который имеет 2 варианта расположения:
- верхний;
- нижний.
При верхнем расположении двигателя, приводящего в движение режущий блок, использование триммера наиболее удобно и предпочтительно, потому что центр тяжести находится непосредственно у рукоятки устройства и позволяет без лишних усилий косить газон. При нижнем расположении двигателя происходит разбалансировка по весу между рукояткой устройства и его режущей частью, поэтому при длительном пользовании триммером человек постоянно будет пытаться приложить дополнительные усилия для его удержания на нужном расстоянии от земли. Вследствие этого происходит быстрое утомление рук и спины. Триммеры с расположением двигателя на самой рукояти, как правило, мощнее, чем с нижним расположением мотора.
Теперь следует перейти к сравнению электрических газонокосилок и триммеров, а также выяснению их положительных и отрицательных качеств. Сильных различий в качествах 2 рассматриваемых приборов для кошения газонной травы нет. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, а также применение их в той или иной ситуации зависит от многих факторов. Например, один из недостатков электрической газонокосилки – это невозможность применять несколько видов ножей, а только один. Зато электрический триммер может похвастаться своей универсальностью в этом плане. В качестве режущего инструмента в триммере может использоваться капроновая леска или специальный нож из прочной стали, имеющий 2 или 3 лопасти. Если нужно срезать мягкую траву, то здесь подойдет леска, а для скоса более прочных растений (небольшой кустарник, сухая трава) необходимо использовать нож. Но стоит заметить, что такую опцию могут иметь модели с мощным двигателем, установленным в верхней части триммера.
Электрическая газонокосилка отлично справляется с огромными травянистыми участками площадью от 150 до 650 м?. При хорошем уходе и частой заточке ножей газонокосилка может обеспечить чистую резку травы с высоким качеством. При этом производительность газонокосилки очень высокая. Но все же существует в ней и недостаток – это незначительная маневренность. Там, где есть ровная и просторная площадь, газонокосилка чувствует себя уверенно, но при наличии на участке кочек, кустарников и различных ягодных растений она не проявит себя должным образом. А вот триммер, напротив, поможет выкосить траву в трудных местах: возле деревьев, кустарников, кочек и других предметов на газонном участке.
Электрический триммер имеет множество преимуществ и положительных свойств, но есть у него и недостаток – это ограниченный радиус действия на больших участках. Иными словами, триммером придется пользоваться с определенными интервалами по времени, так как носить его в руках длительное время – довольно утомительное занятие. Поэтому триммеры и выбирают для лужаек не более 3 соток. Хотя и тут прогресс приходит на помощь дачникам: некоторые электрические косилки имеют небольшие колесики, которые облегчают перемещение триммера и позволят разгрузить руки пользователя. Это очень полезная и нужна опция.
Используя электрический инструмент для покоса травы на участке, порой бывает неудобно постоянно разматывать и сматывать провода, иногда даже «наращивать» их при помощи специальных удлинителей, поэтому существуют аккумуляторные газонокосилки и триммеры, которые позволяют им стать более мобильными, не зависящими от проводов и розетки, не уменьшая их производительности.
Предлагается несколько рекомендаций по выбору электрической косилки. Электрические газонокосилки имеют градацию двигателей по мощности:
- до 650 Вт – барабанные косилки подходят для стрижки мягкого газонного покрытия;
- от 850 до 2000 Вт – роторные косилки, которым под силу косить траву любой густоты и жесткости.
Электрические триммеры имеют большой интервал в мощности двигателей. Все зависит от расположения самого электропривода:
- от 350 до 700 Вт при нижнем креплении;
- от 500 до 1600 Вт при верхнем креплении.
Естественно, выбор триммера, как и в случае с электрической газонокосилкой, зависит от размеров травяного участка и его сложности в плане растительности. Для обычной газонной травы подойдет и электрическая косилка с мощностью двигателя до 700 Вт (ширина среза до 30 см). А лужайка с кустарниками и сорняками потребует наличия двигателя в триммере не меньше мощности, чем 1200 Вт (ширина среза от 30 см). Ширина скоса травы у различных моделей газонокосилок находится в диапазоне от 30 до 60 см.
Без полезных опций и модификаций простая газонокосилка мало чем может помочь, поэтому при ее выборе следует знать некоторые хитрости:
- наличие разборной рукояти-штанги, при помощи которой удобно производить складывание косилки и ее транспортирование;
- наличие ножа, служащего для измельчения скошенной травы (применительно к газонокосилке роторного типа);
- наличие металлического корпуса, в котором располагаются мотор и блок ножей;
- наличие опции стрижки крайних участков газона и функции автоподачи лески.
В заключение следует отметить, что при выборе электрической газонокосилки, само собой, решающим критерием является бренд производителя. Желательно изучить рынок предлагаемого товара и ориентироваться именно на всемирно известные торговые марки, и тогда покупка газонокосилки принесет много радости и положительных эмоций при ее использовании.