Как выбрать спальный мешок для похода

Как выбрать спальный мешок для похода Если вы любитель туристических походов, спортивных экспедиций и ночлежек на природе, то спальный мешок – важная составляющая. Подобрав качественный спальник, вам обеспечен комфорт и уют в разных условиях, даже в экстремальных.

Делаем правильный выбор

При покупке спального мешка стоит учесть, что нет спальников на все случаи жизни. Поэтому надо определиться, в каких условиях вы будете находиться. Взяв теплый вариант, вам будет слишком тяжело его носить, а в теплые деньки жарко. Взяв легкую и холодную модель, можно попросту замерзнуть.

Пожалуй, самый главный критерий выбора – назначение. Бывают они разных видов, а именно: экстремального, для походных условий, для путешественников и для кемпинга.

При покупке стоит обратить внимание на следующие пункты:
  • наличие усиленной ленты для исключение «зажевывания» ткани молнией;
  • наличие затягивающего шнура на капюшоне;
  • наличие петли для просушивания мешка и качественной фурнитуры;
  • отсутствие повреждений и простеганных насквозь швов;
Спальники облегченного типа для теплой погоды (от +5°C до 27°С) – отличный вариант для любителей посещать туристические походы. А вот для тех, кто выбирает летние горные походы или же для применения в межсезонье или зиму следует выбрать модель тяжелее и теплее (от +5°C до -30°C). Заядлым путешественникам рекомендуется приобрести один спальник для лета, один – для межсезонья и зимы.Конструктивные особенности

Различают следующие конструктивные виды спальников:

  • Кокон.
  • Одеяло.
  • Одеяло с подголовником.

Спальный мешок-кокон

Изготовлен по форме человека, в нижней части немного сужается. В некоторых моделях можно заметит расширение в области коленок для удобства. Спальные мешки данного типа обладают сложной конструкцией, что существенно влияет на цену. Они хорошо охватывают все тело и имеют высокие тепловые показатели. Благодаря специальной форме компактен и занимает мало места в рюкзаке. Чаще всего кокон оснащается капюшоном, иногда – теплым воротником и утеплительным материалом, расположенным по длине молнии. Некоторые виды выпускаются с разъемной молнией, что позволяет соединить два спальных мешка воедино.

Недостатки:
  • невозможность быстро расстегнуться;
  • стоимость.

Спальный мешок-одеяло

Имеет прямоугольную форму, напоминающую одеяло, очень комфортный и просторный. Подходит для недолгих и простых походов. Длинная молния позволяет использовать его в качестве одеяла. Выпускаются варианты с подголовником, который при необходимости собирается в капюшон. Также существует возможность соединение двух спальников в один.

 Недостатки:
  • объемность;
  • вес.

Вес

Материалы, из которых изготавливается изделие, напрямую влияют на вес. Стандартные недорогие модели весят около двух килограммов, более профессиональные – от одного до полтора килограмма.

Некоторые малоизвестные производители добавляют некачественные нитки и фурнитуру, тем самым занижая вес и экономя на качестве.

Температурные условия

Выпускаются спальники, предназначенные для различных температурных условий:
  • летнего типа для повышенных ночных температур;
  • межсезонного типа для температур около 0°C и ниже;
  • зимнего типа для поддержания теплоты при низких температурах; некоторые варианты позволяют спать при -40°C или -50°С.
На температурный режим, при котором разрешается использовать спальный мешок, указывает специальная маркировка.
  • Comfort – нижний температурный предел, позволяющий комфортно спать около 8 часов.
  • Maximum – примерное значение высокой температуры, при которой нормальное потоотделение и нет ощущения чрезмерного тепла.
  • Extreme – нижний температурный предел, при котором возможно спать не более 8 часов без переохлаждения.
Обращая внимание на этот критерий, учтите, что каждый человек индивидуален. Ведь один, к примеру, хорошо себя чувствует при +15°C, а другой – мерзнет. Также стоит отметить тот факт, что девушкам, детям и пожилым людям нужен спальник немного теплее, так как они выделяют тепла меньше взрослых и здоровых мужчин.

Не менее важна влажность окружающего воздуха, водопроницаемость материала, положение во сне, одежда и т.д.

Выбор материала

    В спальниках вшивается разный материал на внутреннюю и внешнюю сторону, а также набивается утеплитель.

    Внутренняя сторона

    Внутренняя часть должна быть изготовлена из мягкого и приятного к телу материала, способного обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. В большинстве случаев применяются ткани хлопчатобумажного, смесового, нейлоного или флисового типов. 
    • Хлопчатобумажный тип считается самой гигиеничной и комфортной тканью, но она быстро впитывает влагу и весит немало.
    • Смесовый вариант весит поменьше, прочнее, но к влаге ткань тоже неравнодушна.
    • Флис предназначен для дополнительного слоя, объемный и приятный на ощупь.
    • Нейлон отличается тем, что быстро высыхает и мало весит.

    Внешняя сторона

    К внешней стороне предъявляются повышенные требования. Материал должен обладать достаточной циркуляцией воздуха, прочностью, износо– и влагостойкостью. Чаще всего пошив производится из полиэстера или нейлона, но возможны и другие ткани.
    • Ткань нейлонового типа и его модификаций отлично пропускает воздух, прочна и стойкая к влаге.
    • Полиэстер не так популярен, однако прочнее нейлона.
    • Другие материалы нужны для придания дополнительной защиты от влажности.

    Утеплитель

    Утеплитель служит для защиты человека от холода, в качестве изолятора – воздух. Больше воздуха – лучше изоляция. Наиболее распространены синтетические и натуральные классы утеплителей.
    К натуральному наполнителю относится только гусиный пух, как принято, от итальянского, рейнского и других пород. Качество пуха зависит от условий, в которых выращивались гуси, и его обработки. После обработки основной параметры – это упругость.

    Гусиный пух является золотой серединой, потому что все характеристики в нем сбалансированы: теплоизоляция, упругость, вес. Но есть один недостаток – не переносит влагу. Спальные мешки не рекомендуется долго эксплуатировать в условиях повышенной влажности, а вот холод и небольшая влажность – то что надо. Стоит отметить высокую стоимость этого наполнителя.

    Синтетика популярна из-за распространенности, оптимальной цены и удобства во время пользования. Современные утеплители обрабатываются силиконом. Такая обработка повышает тепловые свойства и эластичность. Основой для волокна служит прямослойный или спирально закрученный полиэстер.

    Синтетические ткани

    Синтепоновый наполнитель – высококачественный материал. Его основа ─ полиэфирные волокна, скрепленные между собой способом термообработки. Стоит недорого, весит немного, подходит для использования в разных климатических условиях. Главное достоинство ─ быстрое высыхание, даже при минусовой температуре. Недостатки синтепона: быстрое уплотнение и потеря тепловых свойств; дешевые модели набиваются самым низкокачественным сырьем, поэтому их хватает на один сезон.

    Холофайберовый материал скрепляется способом термической обработки. Спальники из холофайбера достаточно легки, не вызывают аллергии, долго держат тепло и практически не деформируются. Стоимость выше, нежели у синтепона.
    Файбертек состоит из волокон полиэфирного типа, которые обрабатываются силиконом, а поверхность армируется полипропиленом. Упругость и поддержание тепла ─ основные плюсы.

    Тинсулейтовый наполнитель изготовлен из лавсановых и полипропиленовых тончайших волокон. Легкость, сжимаемость, хорошая теплоизоляция, долговечность и упругость на высшем уровне. Единственный недостаток ─ высокая цена.
    Поларгард 3Д один из топовых материалов, имеющих достаточно высокие показатели. К недостатку можно отнести лишь объемность.

    Утеплитель из термолайта очень схож с Поларгардом. Состоит из волокнистого материала, разделенного на три части. Каждая часть выполняет свою роль: первая – отвечает за теплосберегающие свойства, вторая ─ за прочность, третья ─ за эластичность. Недостаток ─ продается очень много подделок.

Компактность

Чтобы чувствовать себя комфортно, следует взглянуть на длину и ширину спальника. Узкий вариант ограничит в пространстве и станет тяжелее разворачиваться, широкий – не согреет и в нем легко запутаться ногами.
Увидеть компактен ли спальный мешок, можно представив его упакованным в рюкзаке. Но ведь в рюкзак надо сложить еще дополнительные вещи – это немаловажно. Выбирая размер, не забывайте приплюсовать к вашему росту еще около 20 сантиметров.

Спальные мешки бывают следующих видов:

  • Стандартного (70 на 190 см.). Подходят для людей со средним ростом.
  • Детского (70 на 140 см. и менее).
  • Подросткового (70 на 170). Для подросткового поколения и людей с низким ростом.
  • Увеличенного (80 на 200 см. или 90 на 210 см.). Бывают длинные для людей с высоким ростом или широкие ─ для любителей свободного пространства или людей полного телосложения.

Что должно входить в комплект?

В зависимости от цены изделий, к ним прилагаются разные типы мешков: недорогие с нейлоновым мешком, дорогие ─ с компрессионным.

Мешок компрессионного типа ─ это чехол для экономия места, к которому пришиты стропы. Уложенный в него спальник утягивается в несколько раз. Длительное хранение в таком виде не рекомендуется.

Моменты, на которые следует обратить внимание

Каждый человек индивидуален, поэтому к выбору спального мешка надо подходить не абы как. Как говорилось ранее, учеными проводились исследования, что детьми, женщинами и пожилыми людьми тепла вырабатывается меньше, нежели мужчинами. Также важны физические показатели, закалка и индивидуальные характеристики. Не секрет, что полные люди лучше переносят холод. Учтите все эти моменты при покупке.

Также на свойства спального мешка очень сильно влияет воздействие окружающей среды: влажность, ветер и т.д.
Позаботьтесь о сухости мешка, если его оставить влажным, то вы просто-напросто замерзнете в нем. В рюкзаке он должен находится завернутым от дождя в защищающий пакет. Во время сна от человека исходит немало влаги, по этой причине не забывайте про утреннюю сушку спальника.

Перед тем как залазить в вашу «берлогу» желательно подвигаться, перекусить ─ так вы произведете больше тепла.

В чем спать?

Самым лучшим вариантом будет термобелье. В большинстве случаев в его состав входит полиэстер. Благодаря его ячеистой структуре тепло сохраняется лучше и дольше. Вдобавок оно многослойное для отведения и испарения влаги. Кожа остается сухой, а человек не мерзнет.

Трикотажное белье тоже подойдет, но для прохладных условий хлопчатобумажная ткань ─ лучше. А вот в куртке спать не стоит, так как она будет главным источником удержания тепла, а польза от спального мешка сойдет на нет.

Как ухаживать?

  1. Правильное хранение напрямую влияет на долговечность. Вернувшись домой, спальник проветривается пару дней для того, чтобы он полностью высох. Хранить рекомендуется в помещении с нормальной циркуляцией воздуха, подвесив и развернув его.
  2. Стирать не желательно. Если без этого никак не обойтись ─ стирайте, но только вручную при температуре воды не больше 35°C. Стиральный порошок или моющее средство добавлять много не надо ─ хватит третей части от обычной дозы, а вот кондиционеры для белья применять не стоит. Спальник нельзя выкручивать и оставлять надолго мокнуть, так как пуховый и синтетический наполнители плохо переносят воду. Чтобы во время эксплуатации загрязнений не оставалось подкладывайте внутрь флисовый или хлопковый вкладыш. Каждый раз после стирки ухудшаются тепловые и другие показатели.
  3. Надумав отдавать свой спальный мешок в химчистку, повремените. Неизвестно, как пар от растворителя повлияет на тонкие волокна, как долго он будет испаряться. Иногда возможна химическая реакция растворителя с волокнами, изготовленными из некоторых видов материала.


« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину