Как выбрать велосипед

Подбор велосипеда

Как правильно выбрать велосипед? На что следует обратить внимание, принимая решение о покупке? Какие бывают типы велосипедов? Для того, чтобы ответить на эти вопросы и не запутаться в огромном ассортименте велотехники, необходимо разобраться в общем устройстве велосипеда и обратить внимание на факторы, из которых складывается его цена.


Предлагаем Вам несколько последовательных советов и надеемся, что они помогут Вам подобрать именно ту модель, о которой Вы мечтаете.

Выбираем тип велосипеда (горный, шоссейный, BMX, детский и т.д.)

В зависимости от того, где, как, насколько часто и экстремально Вы собираетесь кататься, Вам нужен велосипед определенного типа.

Обычно начинающие велосипедисты недолго думают о том, как выбрать велосипед, и покупают комфортные хардтейлы или модели любительского уровня. Это универсальные велосипеды, катание на которых позволяет понять, что именно Вас больше всего привлекает: скорость, покорение бездорожья, быстрые спуски, прыжки или спокойная езда без «наворотов». После чего можно уже озаботиться приобретением более дорогой и специализированной модели.

При подборе велосипеда очень важно правильно выбрать ростовку, т.е. размер рамы, оптимальный для роста ездока. Каждая модель велосипеда выпускается в нескольких ростовках подобно тому, как одежда шьется в нескольких размерах. Кататься на велосипеде, ростовка которого мала или велика, не только неудобно, но и опасно. Зная рост велосипедиста, Вам не составит труда правильно подобрать ростовку: достаточно свериться с таблицей.

В зависимости от пола и возраста райдера выбираем оптимальную модель

Вы ищете байк для взрослого мужчины? Присматриваете женскую модель? А может быть Вам нужен велосипед для подростка или малыша? В зависимости от пола и возраста существуют разные рекомендации о том, как выбрать велосипед. Предлагаем Вашему вниманию тематические статьи-подсказки.

Подбираем мужской велосипед

Подбираем-мужской-велосипед.jpg
Катание на велосипеде – это великолепная возможность поддерживать себя в форме и тонусе, снимать стресс, получать море удовольствия от спортивных рекордов и неспешных велопрогулок. Итак, Вы всерьез задумались о покупке велосипеда, но пока не знаете, какую именно модель выбрать. Ваше замешательство понятно: немудрено запутаться в разнообразии брендов, спортивных дисциплин и технических характеристик велосипедов, особенно начинающему. Попробуем разобраться, какой велосипед Вам нужен.

Итак, для того, чтобы найти оптимальную модель, Вам необходимо сначала определиться с типом велосипеда, то есть решить, где и как Вы собираетесь кататься. Новичку ответить на этот вопрос обычно непросто. На первый взгляд все велосипеды очень похожи (руль, два колеса, зубчатая передача), однако такие характеристики, как вес, скорость, проходимость, геометрия рамы и руля, величина и толщина колес, а также уровень навесного оборудования, определяют специализацию велосипеда: скоростная езда по гладкому асфальту, прыжки и трюки, катание по пересеченной местности, комфортные велопрогулки в парке или на даче и т.д.
 
горный-велосипед.jpgСамой большой популярностью на сегодняшний день пользуется горный велосипед. Модели этого класса оборудованы амортизационной вилкой (деталь, к которой крепится колесо, смягчающая удары), широкими колесами (26’’) с шипованными покрышками, множеством передач, позволяющим хорошо разогнаться на дороге. У горного велосипеда «иммунитет» к бездорожью, на нем Вы сможете кататься по лесным тропам, плохому грунту, подъемам и спускам. Также велосипед хорош в городе и на ровном шоссе. Типы горных велосипедов: хардтейл (передний амортизатор), двухподвес (передний и задний амортизаторы), экстремальный хардтейл (велосипед, рассчитанный в первую очередь на выполнение трюков, а не на преодоление расстояний).

шоссейный-велосипед.jpgЕсли Вы ждете от велосипеда высоких скоростей и маленького веса, то предлагаем Вам обратить внимание на шоссейные модели – самый быстрый класс велосипедов. Легкие и стремительные, шоссейники предназначены для дорог с хорошим покрытием и способны развить большую скорость. Их подвид – циклокроссовые велосипеды чуть тяжелее, зато на них можно кататься по умеренному бездорожью.



вело3.jpgЕсли Вам не важны высокие скорости или рекорды, а ездить Вы планируете по асфальту, ровным дорогам или хорошему легкому грунту, то Ваш выбор – комфортное катание. В этом случае Вам нужен велосипед для неспешных поездок по городу или на даче, который обеспечивает комфортную посадку и имеет высокий руль, широкое мягкое седло, легко управляется. Оптимальные модели – городской, комфортный, складной.


вело4.jpg

 Любителям длительных поездок по ровным и качественным дорогам, велопутешествий и отдыха на природе наверняка понравятся туристические велосипеды. Это велосипеды с большими 28-дюймовыми колесами, прочной и способной выдержать вес как седока, так и его багажа рамой, багажником и фонарем. Кроме того, для велотуризма можно использоватьхардтейлы, двухподвесы и дорожные велосипеды.


вело5.jpgЕсли же кататься на большие расстояния Вы не планируете совсем, а мечтаете освоить на велосипеде умопомрачительные трюки, то следует обратить внимание на крепкие и рассчитанные на большие нагрузки экстремальные хардтейлы, на которых Вы сможете кататься по городу, выполняя различные «фишки» на ступенях и перилах, а также кататься на дертах, осваивая все более сложные приемы. Также экстремалы всего мира очень любят BMX – спортивные велосипеды с высоким рулем для прыжков и преодоления искусственных препятствий.


Определившись со стилем катания, необходимо обязательно подобрать нужный размер рамы по своему росту. Если рама окажется мала или велика, катание принесет только неудобства и разочарование. Но, поскольку большинство производителей велосипедов делают каждую модель в нескольких ростовках, выбрать подходящую не составит труда.

Самый простой способ подобрать оптимальный размер – это встать над рамой перед седлом так, чтобы седло упиралась в копчик а рама была между ног. Минимальное расстояние между промежностью и рамой должно быть не меньше двух с половиной сантиметров. При активном катании с элементами экстрима необходимо, чтобы это расстояние было больше, при спокойном катании достаточно и 10 мм.

Чтобы примерно представить, какой размер Вам подойдет, сверьтесь с ознакомительной таблицей:


Рост велосипедиста, см
Размер рамы велосипеда, дюймы
 140 - 150  14
 150 - 170  16
 170 - 180  17
 180 - 190  20
 190 - 200  22
 200 - 210  24

После того, как Вы определились с размером рамы, пора распланировать ту сумму, которую Вы готовы потратить на велосипед. Цена ниже 15 000 рублей предполагает, что модель будет начального уровня с простейшим оборудованием. Выбирать такой велосипед целесообразно, если Вы не планируете совершать на велосипеде никаких нагрузок и ездить собираетесь нечасто, в тихом темпе и на небольшие расстояния.

Любительский уровень байков варьируется от 15 000 до 30 000 рублей. За эту цену Вы найдете прочную, качественно собранную модель, которая при правильных уходе и обслуживании будет верно служить Вам долгие годы.

Если же катание для Вас не просто развлечение и способ самовыражения, а то дело, которому Вы отдаете множество сил и времени, и в котором хотите добиться и добиваетесь профессиональных результатов – самое время обратить внимание на профессиональные модели за 45 000 – 150 000 рублей. Это поистине королевская техника, неубиваемая, потрясающе качественная и способная без всяких проблем выдерживать колоссальнейшие нагрузки.

Подбираем женский велосипед

Подбираем женский велосипед.jpg
На заре популярности велосипеда в том виде, в котором мы его знаем, еще не было деления на «женские» и «мужские» модели. В те времена представительницы прекрасного пола предпочитали брюкам длинные платья и юбки, а в таких нарядах на велосипеде с высокой рамой ездить было довольно неудобно и опасно. Так начал зарождаться тип велосипеда для женщин, главным отличием которого стала заниженная рама. Современные женские велосипеды, помимо заниженной рамы, обладают целым рядом специальных технических характеристик. Конструкция разработана с учетом женской анатомии для максимально удобной посадки и рассчитана на сравнительно небольшой вес. Велосипед для девушки оборудован компактным рулем, имеет привлекательный женственный дизайн и удобное мягкое сиденье. Есть модели с яркими узорами на рамах.

Однако если Вы выбираете спортивную модель, то от заниженной трубы придется отказаться, такая есть лишь у прогулочных комфортных велосипедов. Девушке, ценящей скорость и экстрим, больше подойдет спортивный женский велосипед с классической (или заниженной на пару дюймов) рамой, отличающийся от мужского только расцветкой.

вело-ж1.png                         вело-ж2.png                                 вело-ж3.png

При выборе велосипеда очень важно обратить внимание на ростовку: она ни в коем случае не должна быть мала или велика! Получить представление о нужной ростовке можно, сверившись с таблицей:

Рост велосипедиста, см
Размер рамы велосипеда, дюймы
 140 - 150  14
 150 - 170  16
 170 - 180  17
 180 - 190  20
 190 - 200  22
 200 - 210  24


После того, как Вы определились с размером рамы, пора распланировать ту сумму, которую Вы готовы потратить на велосипед. Цена ниже 15 000 рублей предполагает, что модель будет начального уровня с простейшим оборудованием. Выбирать такой велосипед целесообразно, если Вы не планируете совершать на велосипеде никаких нагрузок и ездить собираетесь нечасто, в тихом темпе и на небольшие расстояния.

Любительский уровень байков варьируется от 15 000 до 30 000 рублей. За эту цену Вы найдете прочную, качественно собранную модель, которая при правильных уходе и обслуживании будет верно служить Вам долгие годы.

Если же катание для Вас не просто развлечение и способ самовыражения, а то дело, которому Вы отдаете множество сил и времени, и в котором хотите добиться и добиваетесь профессиональных результатов – самое время обратить внимание на профессиональные модели за 45 000 – 150 000 рублей. Это поистине королевская техника, неубиваемая, потрясающе качественная и способная без всяких проблем выдерживать колоссальнейшие нагрузки.

Подбираем велосипед для ребёнка

Подбираем велосипед для ребёнка.jpg
Велосипед – непременный атрибут детства, ведь это не просто веселая игрушка, это важная ступень в развитии ловкости, выносливости и самостоятельности ребенка. Катание на велосипеде приводит в полный восторг всех без исключения малышей, прекрасно развивает мышцы и чувство равновесия, позволяет приобрести уважение других детей и найти новых друзей.

Специалисты не рекомендуют покупать велосипеды в палатках на рынке, в магазине игрушек и других «неспециализированных» местах – зачастую товар там крайне сомнительного качества, но поломка велосипеда, в отличие от поломки куклы или игрушечной машинки, – прямая угроза здоровью малыша. Кроме того, цены в «левых» торговых точках почти всегда завышены. В нашем магазине детские модели велосипедов представлены только от всемирно-известных брендов и имеют гарантию качества от производителя.
вело-д1.png                                    вело-д2.png                                    вело-д3.png

Итак, приступим к выбору. Нужно помнить, что чем меньше Ваш ребенок, тем проще модель ему требуется, а по мере того как сын или дочь подрастают, требуется более сложные и быстрые велосипеды. Главное, чтобы малышу самому было комфортно кататься; лучше избегать ситуаций, когда ребенок еще не дорос до велосипеда, на котором ездит, или наоборот, вырос из него. В качестве рекомендательной информации по подбору размера можно использовать следующую таблицу:


Рост велосипедиста, см
Размер рамы велосипеда, дюймы
 80 - 100 12
90 - 110 14
100 - 120 16
110 - 130 18
120 - 140 20
130 - 150 24
 150 - ... Вашему ребенку пора подбирать взрослый велосипед :) 

Самый простой способ выяснить, подходит Вашему ребенку по росту велосипед – это поставить малыша над рамой перед седлом так, чтобы седло упиралась в копчик, а рама была между ног. Минимальное расстояние между промежностью и рамой должно быть не меньше пяти, а лучше десяти сантиметров. В таком случае ребенок не ударится, спрыгнув с велосипеда при резком торможении. Проверьте, чтобы, сидя на велосипеде, малыш легко дотягивался ногой до педали, и его нога при этом полностью выпрямлялась, когда педаль находится в нижнем положении. Если не выходит, отрегулируйте высоту и угол седла.

« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину