Навесное оборудование для мотоблоков и культиваторов

мотоблок каскад муравей


Установка на мотоблоки и культиваторы дополнительного навесного оборудования расширяет их функционал: во-первых, расширяются виды выполняемых работ на земле – в дополнение к культивации и пахоте появляется возможность проведения окучивания, посадки и уборки картофеля. Во-вторых, расширяется сфера применения мотоблоков и культиваторов – это и транспортировка грузов, применение косилки для заготовки сена, уборка территорий за счет использования щеток. Некоторые модели мотоблоков имеют в качестве отдельной опции возможность установки мотопомп и генераторов, но эти опции крайне редко оказываются востребованными вследствие своей небольшой эффективности. В-третьих, расширяется сезонность выполняемых работ – работать можно и зимой, агрегатируя к мотоблоку снегоуборщик или отвал. Установка дополнительного навесного оборудования эффективна с точки зрения экономической целесообразности: нет необходимости на отдельные виды работ приобретать множество совсем недешевого оборудования, ограничиваясь дополнительными механизмами для мотоблока и культиватора.

Все навесное оборудование по способу приведения его в действие (то есть как заставить его работать) можно разделить на два вида: активное и пассивное. Активная навеска имеет движущиеся части, которые приводятся в действие (активируются) двигателем мотоблока. Энергия вращения от мотоблока передается  на такую навеску либо через ременную передачу, либо через вал отбора мощности мотоблока, либо за счет движения навески в паре с мотоблоком . В качестве примера такой навески может выступать роторная или сегментная косилка, снегоуборщик, подметальная щетка. Некоторые модели картофелесажалок приводятся в действие в момент движения спарки "мотоблок-сажалка", энергия с движущихся колес передается на все остальные узлы. Пассивная навеска движущихся узлов не имеет и выполняет свои функции лишь тогда, когда мотоблок движется. Пример: плуг, окучник, картофелевыкапыватель.

Как упоминалось в статье о мотоблоках, в мире существует порядка 600 моделей мотоблоков. Кто-то из производителей к своей технике выпускает собственный ряд навесного оборудования. Кто-то оставляет такую возможность другим. Сказать, что навеска от производителя лучше, чем произведенная сторонними компаниями или наоборот нельзя. Все сравнение необходимо делать конкретно и по-модельно. Отмечу, что производство навесного оборудования для сельскохозяйственных машин (не только для мотоблоков и культиваторов) это отдельный большой и сложный бизнес, требующий огромных знаний не только в области технологий производства машин, но и технологий обработки земли. Далеко не все производители техники сочетают в себе обе эти способности.

Кто бы не произвел навесное оборудование для мотоблоков и культиваторов, их функциональное назначение от этого не изменится. Поэтому ниже перейдем к рассмотрению наиболее часто используемой навески.


Сцепка.

Scepka

Для того, чтобы снизить стоимость навесного оборудования и расширить его ассортимент, производители пошли по пути унификации способа агрегатирования (крепления) навески к мотоблокам и культиваторам и самой навески. Идея состоит в следующем: каждый производитель выпускает свою технику, закладывая в нее свое видение типоразмеров всех узлов и деталей, в том числе мест и способов крепления навесного оборудования. Выпускать на каждый вид техники один и тот же ассортимент навески, отличающиеся друг от друга только местом крепления к тяговому агрегату и размерами, неразумно, так как неизбежно возникнут сложности с расчетами производства необходимого количества навески, логистикой,  сбытом и так далее. И все эти сложности будет оплачивать конечный потребитель. Высокая же стоимость дополнительного оборудования значительно сократило бы число пользователей мотоблоков и культиваторов. Поэтому, под каждую модель мотоблока и культиватора выпускается специальный адаптер-сцепка, который с одной стороны учитывает все особенности конкретной модели агрегата, а с другой стороны позволяет устанавливать унифицированную навеску. В итоге получается, что все особенности типоразмеров узлов и деталей  каждой модели мотоблока и культиватора учитываются в сцепке, а сами рабочие части навески выпускают одинаковой для схожих образцов техники. Это не означает, что сцепки всех производителей одинаковые, а рабочие части, выпущенные разными производителями взаимозаменяемые. В большинстве случаев это не так: в Европейской части РФ популярны навесные агрегаты,произведенные на заводах Всеволжска и Гагарина. Продукция этих производителей одинаково хороша, но взаимозаменяемость не всегда возможна. Если у вас имеется гагаринская сцепка, то скорее всего навеска из Всеволжска к ней не подойдет. Будьте внимательны припокупке и проверяйте все на месте.
Краткий вывод: чтобы вы имели возможность установить на мотоблок плуг, окучник и картофелевыкапыватель вам необходимо приобрести сцепку. При этом рабочие части навески и сцепка должны быть выпущены одним производителем. Так вы избежите ситуации, когда купленая навеска не будет подходить к имеющейся сцепке

Окучник.

окучникНа сегодняшний день это самое часто используемое навесное оборудование. Выполняемые ими работы: окучивание грядок, то есть создание земляного гребня. Помимо этого окучник применяют при посадке, в частности, картофеля: им удобно нарезать борозду и одновременно засыпать борозду рядом. Отличают окучники с регулируемым размахом лемехов и без такой возможности.

В последнее время все больше производителей стали выпускать так называемые  дисковые окучники. Они пришли из арсенала навесного оборудования сельскохозяйственных тракторов. При работе данный вид окучника испытывает гораздо меньшее сопротивление со стороны грунта, что в свою очередь снижает нагрузку на мотоблок и оператора, и высота формируемого гребня гораздо больше. Изменяя параметры установки дискового окучника можно добиться разной высоты гребня.   

disk okuchnikУ окучников с лемехами есть один небольшой недостаток: при неправильно сделанной настройке окучника или же неудачной его конструкции земля из сформированного им гребня может осыпаться обратно в борозду. Дисковые окучники лишены такого недостатка. Они формируют высокие устойчивые гребни. Опять же это зависит от состояния грунта, правильности проектирования, изготовления и настройки изделия.

Изделие агрегатируется к мотоблоку или культиватору через сцепку.


Плуг.

plug-1Это менее используемое навесное оборудование. Потребность в нем возникает чаще осенью, когда требуется при обработке земли переворачивать пласт, либо же на распашке целены. Его также используют при нарезании борозд для посадки.

Изделие агрегатируется к мотоблоку или культиватору через сцепку.




ob plugВ процессе своей работы плуг делает отвал только в одну сторону. Для того, чтобы отвал грунта проходил все время в одну сторону второй проход придется начинать с того же места, что и первый. То есть, закончив первый проход, вам придется вернуться в начало. Это довольно утомительная процедура. От данной проблемы помогает избавиться оборотный плуг. Как видно из рисунка, оборотный плуг состоит из двух плугов, из которых один делает отвал налево, другой направо. Теперь, дойдя до конца первого прохода, плуги меняются местами как патроны в барабане револьвера и необходимость возвращаться в начало грядок отпадает. Отметим, что данный плуг можно установить не на все модели мотоблоков. Покупка же такого изделия оправдана только при обработке больших земельных участков.  

Изделие агрегатируется  только к мотоблоку.


Картофелесажалка.

kartofДанная навеска предназначена для механизации всего процесса посадки картофеля. Картофелесажалка имеет бункер с транспортировочной лентой, в который засыпается посадочный материал. По транспортировочной ленте картофель попадает в борозду, нарезаемую окучником, установленным под бункером. Сзади навески установлен дисковый окучник, который засыпает борозду с картофелем. То есть весь технологический цикл посадки картофеля механизирован. Агрегат приводится в действие только при движении в спарке "мотоблок-картофолосажалка". Стоит отметить, что данная навеска имеет высокую стоимость (порядка $400-500, в рубли переводите по действующему курсу и сильно не ошибетесь)  и оправдывает себя только при возделывании больших площадей под эту культуру.

Изделие агрегатируется только к мотоблоку.


Картофелевыкапыватель.

kartophelevikapivatelНазвание данного агрегата говорит само за себя: с помощью этой навески вы сможете выкопать картофель. Картофелевыкапыватель конструктивно схож с окучником, только вместо лемехов у них установлены лучи. Поднятый  слой грунта попадая на эти лучи просеивается, а картофель отбрасывается в сторону. Существует множество вариантов исполнения этой навески. Сказать, какой именно лучше и почему сложно. Все зависит от условий эксплуатации и субъективного мнения пользователя. Посмотрите на соседей,поинтересуйтесь у них  как им работается с имеющимся у них типом картофелевыкапывателя.  

Изделие агрегатируется к мотоблоку или культиватору через сцепку.

 

 

Грунтозацепы.


grunozacepiНаши почвы таковы, что резиновые колеса могут не обеспечивать должного сцепления с грунтом при работе с окучником, плугом и картофелевыкапывателем. Они пробуксовывают. Чтобы этого не происходило используют грунтозацепы. Некторые производители на одну и туже модель мотоблоков выпускают несколько типов грунтозацепов: для вспашки, для окучивания и универсальные. Они отличаются друг от друга диаметром колеса и его шириной.Для того, чтобы грунтозацепы цеплялись за землю, а не за детали мотоблока или культиватора, могут потребоваться удлинители. Варьируя длину удлинителей можно менять ширину колеи. 

Есть несколько особенностей в грунтозацепах. Это строение обода колеса: оно может иметь несколько типов исполнений. Первый тип выполнен в виде двух или нескольких полос металла со вваренными всередину листами металла как на фото вверху. Считается (возможно субъективно), что если в момент эксплуатации почва будет мокрая (в случае чернозема это критично), то на такие колеса она не будет налипать, выдавливаясь в пустоты между двумя ленами. В результате сцепление с грунтом будет выше. Однако у палки есть два конца: такие грунтозацепы больше подвержены механическим деформациям, чем второй тип.

grunt 2Второй тип выполнен из сплошной ленты металла по ободу грунтозацепа.  На такие колеса налипание грунта возможно, однако они менее подвержены деформациям.

           

При покупке грунтозацепов обращайте внимание на необходимость приобретения и удлинителей осей. Возможно, в для вашего ЗиПа было бы не лишним приобретение пары запасных стопоров - фиксаторов колес. Это палец, с помощью которого грунтозацеп фиксируется на оси редуктора. Он выполнен из специального материала, который легко срезается если колесо резко зафиксировать.   Это защити редуктор от разрушения. Если такое случится, то ни в коем случае не заменяйте его болтом - болты коленные, и в случае необходимости они не срежутся и вы повредите редуктор. 


Фрезы.

Фрезы не являются дополнительным навесным оборудованием так как входят в комплект поставки практически всех мотоблоков и культиваторов. Про фрезы можно говорить очень долго и в Интернете можно найти немало сведений как о заводских изделиях, так и о самоделках изобретателей. Не останавливаясь подробнее на этом, обсудим один часто задаваемый вопрос: можно ли точить фрезы? Я бы еще добавил: нужно ли точить фрезы?

Начнем с последнего вопроса. Житейский опыт подсказывает, что копать тупой лопатой гораздо сложнее, чем хорошо заточенной. Экстраполируя этот опыт на фрезы, естественно возникает желание их заточить. Обращаемся к рекомендациям заводов-изготовителей: все как один заявляют, что ТОЧИТЬ ФРЕЗЫ НЕ НУЖНО. Почему они это рекомендую? Во-первых, потому, что для изготовления фрез используют специальную кованную сталь со специальной закалкой. При затачивании снимается слой кованой стали, а высокая температура, возникающая при затачивании отпускает металл. Кроме этого, меняется угол атаки режущей поверхности, что приводит к перераспределению нагрузок в конструкции. Как результат: фрезы будут не долго сохранять свою остроту, будут часто тупиться и соответственно их придется чаще точить. Со слов опытных пахарей, выгода от заточки может быть заметна на 1-3 сотках, дальше фрезы тупятся и становятся бесполезны. Да и почвы таковы, что заметить изменения в лучшую сторону от заточки не всегда возможно. Допускаемая тупизна лезвия фрезу колеблется от 1 до 1,5-2 мм. То есть, заводской заточки вполне достаточно для работы. Во-вторых, при пропалывании междурядьев такая затупленная заточка не измельчает корни и стебли сорняков. Если же фрезы будут острыми, то винегрет из сорняков вам гарантирован. Заглянув в школьный учебник выяснил, что подобный способ размножения растений называется вегетативным. Сорняки со стержневой корневой системой от такого подарка будут в восторге, вы – вряд ли. Поэтому, на прополку точеные фрезы ставить однозначно нельзя.

Теперь отвечу на первый вопрос тем, для кого предыдущее не достаточно сильный аргумент, чтобы не точить фрезы. Далее все, что вы будете делать с фрезами, вы будете делать на свой страх и риск. Чтобы металл не отпустить, точите фрезы на максимально низких оборотах точила (УШМ) с постоянным водяным охлаждением лезвий. И приобретите второй комплект, чтобы острыми фрезами работать при культивировании участка, а тупыми при обработке междурядьев.

 


Тележка для транспортировки грузов.

тележкаНазвание этого вида навесного оборудования говорит само за себя – транспортировка грузов. Ее грузоподъемность в зависимости от производителя колеблется в интервале 300-450 кг. Ее главная отличительна особенность от похожих на нее автомобильных прицепов состоит в том, что на колесной паре установлена примитивная тормозная система. Сам мотоблок тормозов не имеет. Поэтому, использование автомобильного прицепа совместно с мотоблоком может привезти к трагическим последствиям



Зерносажалка.

zernoЭто навесное оборудование узкоспециализированное и предназначено для посадки семянного материала. Выпускается в двух модификациях: двух- и четырех рядном вариантах. Каждый элемент представляет собой конструкцию,  состоящую из бункера для посадочного материала, калибровочного диска, плужка, нарезающего борозды. Сзади установлен металлический грунтозацеп. Для улучшения поступления семян на калибровочный диск, внутри бункера имеется небольшая вращающаяся щетка, которая приводится в действие через цепную передачу от вращающегося грунтозацепа. Данное навесное оборудование устанавливается только на мотоблоки. 

« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину