Чем отличаются бензопилы

Чем отличаются бензопилы Появление бензопилы в обиходе совершило революцию в сфере обработки древесных материалов. Если раньше человек прилагал неимоверные усилия для того, чтобы спилить толстое дерево, заготовить дрова на зиму, изготовить деревянные конструкции для строительства дома с помощью ручного пильного инструмента, то современные бензопилы решили эту проблему.


Саму конструкцию агрегата можно сравнить с устройством мотора автомобиля.Современные модели оснащёны топливной системой, карбюратором, криво шатунной передачей вращательного движения от мотора к приводу пильной цепи и прочими узлами присущими оборудованию двигателя внутреннего сгорания.

Существуют пилы различного назначения, зависящих от области их применения. В одном случае требуется инструмент для мелких хозяйственных нужд, не обладающий большой мощностью, используемый время от времени. В другом случае нужна пила с высокой производительностью, выдерживающая большие временные циклы эксплуатации.
 
Бензопилы любительского класса пользуются спросом для мелких хозяйственных работ в частных домах, на дачах - например: для заготовки дров. Установленные цепи низкого профиля в таких моделях значительно снижают уровень вибрации инструмента.Такие пилы требуют кратковременного использования (40-45 минут вдень) с большими перерывами в работе.Благодаря применению маломощных двигателей около 2 кВт, пилы любительской категории легки (до 4 кг) и не дают существенной нагрузки на руки работника. При своей малой производительности бытовые пилы незаменимы для мелкого ремонта, заготовки дров и садовых работ в частном хозяйстве и на приусадебных участках.

Полупрофессиональные пилы востребованы в строительстве зданий и сооружений с применением деревянных конструкций (например, устройство кровельных элементов крыши). Они весят значительно больше, чем бензопилы любительского класса – около 5-6 кг. Мощность двигателя варьируется в пределах 2,5 – 3 кВт. Если предстоит строительство дома с применением деревянных конструкций, устройство просеки в лесу, то бензопилы этой категории прекрасно справятся с этим. Обязательно нужно выполнять режим эксплуатации агрегата, рекомендуемый заводом-изготовителем, строго выдерживая время работы и время «отдыха» инструмента. После окончания объёмных работ полупрофессиональная бензопила останется незаменимым помощником в ведении хозяйства.

Профессиональные пилы обладают самой большой мощностью среди остальных моделей бензопил (2,7-6 кВт).Чем больше мощность двигателя, тем больше его масса. Поэтому, чтобы «справиться» с таким агрегатом, нужно обладать хорошей физической подготовкой. Бензопилы этого класса выдерживают многочасовые нагрузки ежедневно. Организации и частные предприниматели, занимающиеся лесозаготовками, приобретают бензопилы только профессионального класса. Они износоустойчивы, неприхотливы в обслуживании, самые толстые деревья им нипочём. Моторесурс такого инструмента составляет примерно две тысячи часов.

Чтобы правильно выбрать бензопилу соответствующей мощности, нужно чётко представлять для какого вида работ придётся использовать приобретаемый инструмент. Мощность агрегата - основной показатель, влияющий на эффективность использования пилы. Чем мощней инструмент, тем лучше он справляется с более тяжёлой работой по валке деревьев с большим диаметром ствола и резки сырой, промёрзлой древесины, выдерживая многочасовые нагрузки в течение рабочего дня.

Для работы на приусадебном участке по обрезке садовых деревьев, ремонта и замены деревянных деталей забора, кровли дома, небольшой заготовки дров и решения прочих мелких задач вполне подходят маломощные небольшой производительности бытовые бензопилы любительского класса. Мощность двигателя в такой пиле не превышает 2 кВт.
В строительстве жилого дома с большим количеством деревянных конструкций (устройство стропил, обрешётки кровли, настилки полов) и ведения большого хозяйства частного домостроения потребуется пила с мощностью двигателя 2,5 -2,6 кВт. Применение пильных цепей более высокого профиля значительно повышает производительность труда при работе с бензопилой. Вес агрегата находится в прямой зависимости от мощности мотора. Чем мощней инструмент, тем больше его вес. Удержать такую пилув течение длительного времени с повышенной вибрацией корпуса под силу человеку, обладающему хорошей физической подготовкой и имеющему определённый опыт в таком деле.
То же можно сказать о самых мощных бензопилах. Они предназначены для работы в лесной промышленности в основном для валки деревьев. Бензопилы такого класса доверяют только профессионалам.

Немаловажной деталью бензопилы является шина.

Что она представляет собой?

Шина - это направляющая движения пильной цепи. Состоит она из двух металлических пластин с полиамидной прокладкой. Цепь, приводящаяся в движение звёздочкой, скользит по полиамидной дорожке между двумя пластинами шины и осуществляет резку древесины своей рабочей поверхностью. Узкие и плоские шины совместимы с низкопрофильными цепями и устанавливаются в пилах любительского класса. Стальные лёгкие шины менее травмоопасные. В случае возникновения обратного удара не нанесут вреда здоровью работника. Конструкция такого типа делает инструмент легче, повышает качество работы и облегчает резку ветвей на высоте.

Прочие виды шин более тяжелые, имеют сменные головки, их применяют в пилах полупрофессионального и профессионального уровня. Чем длинней шина, тем больше длина разреза древесины, тем больше мощность бензопилы. Несоответствие размеров направляющей цепи с мощностью мотора вызывает повышенный износ деталей и узлов пилы, перерасход топлива и падение производительности работы инструмента.Влюбой инструкции, прилагаемой к бензопиле, указан рекомендуемый размер длины шины. Допустимо применение шины меньшего размера, что увеличит скорость движения цепи, быстроту резки более мелких объектов. При достижении износа шину меняют вместе с цепью буквально в течение 10-15 минут.

Пильные цепи имеют единую систему обозначений у всех изготовителей. Три вида цепей различаются размером шагов звеньев. Шаг цепи измеряется и указывается в дюймах(1 дюйм равен 2,54 см.).
Цепь с шагом 0,325 дюйма имеет низкий профиль. Такой размер шага цепи допускает работу техники при соблюдении кратковременного режима эксплуатации и не вызывает сильную вибрацию агрегата. В случае перегрузки такая цепь моментально тупится и становится непригодной к дальнейшему использованию.
Пильные цепи с шагами 3/8 и 0,404 дюймов устанавливают в мощных агрегатах. Такие цепи выдерживают долговременные нагрузки и режут стволы деревьев большого диаметра.

Для распиловки промёрзлой и мокрой древесины применяют специальные цепи с твёрдосплавными напайками.
Основной опасностью при работе с мощными бензопилами считается возникновение обратного удара. Рассмотрим причину происхождения этого явления. В процессе работы человек усилием своих рук направляет и прижимает нижнюю часть шины к месту распила. В результате допущенной невнимательности может произойти переход соприкосновения поверхности обрабатываемого материала с верхней частью шины. В результате мгновенно возникает сила, вырывающая пилу из рук человека. Это и есть эффект обратного удара, который может вызвать тяжёлые травмы и нанести непоправимый вред здоровью работника.

Чтобы предотвратить негативные последствия от возникновения обратного удара применяют два вида защитных приспособлений. В первом случае устанавливают на бензопилу специальный тормоз. Рычаг устройства фиксируется в двух положениях. В первом положении рычаг устанавливается в позицию «близко к руке», когда запускают двигатель пилы. В момент возникновения обратного удара рука человека рефлекторно сжимает рычаг тормоза и переводит его во второе положение. Тормоз моментально останавливает пильную цепь.

Другой вид защиты состоит в установке специального щитка, исключающей несанкционированный контакт рук человека с режущей частью пилы. Сектор защиты располагают в районе выхода цепи из корпуса в непосредственной близости от рук оператора. В бензопилах, изготовленных в таких странах, как Швеция, такую защиту не устанавливают. Местные лесорубы профессионально владеют приёмами работы с частым использованием конца шины. При малой мощности бытовых бензопил нет особой нужды в установке дополнительных средств защиты на них.

Длительное воздействие сильной вибрации корпуса бензопилы может вызывать заболевание суставов и сосудистой системы кистей рук работника. С целью снижения вибрационных колебаний основные тяжёлые узлы и детали в мощных агрегатах располагают таким образом, чтобы масса конструкции равномерно распределялась по всей её длине. Очень эффективны в борьбе с этим негативным явлением резиновые прокладки. Их устанавливают между ручкой и корпусом пилы.

На рынке запчастей невозможно найти детали универсального назначения, которые можно устанавливать на бензопилы различных моделей и марок. Приобретая, определённую модель пилы, её владелец автоматически становится потребителем запчастей только фирмы производителя. Вышедшую из строя деталь будь то цепь, шина, звёздочка или шина можно заменить только на запасную часть фирмы изготовителя бензопилы.

В силу тяжести работы с мощными агрегатами управление ими является уделом мужских рук. Женщинам в силу своей слабой физической организации вполне доступны пилы любительской категории. Если есть возможность на месте работы подключиться к источнику электроэнергии, то женские руки легко справятся с электрической пилой. Электропилы по сути своей «слабый инструмент» и годится для обрезки ветвей садовых деревьев и мелких хозяйственных работ.

Соблюдение требований техники безопасности поможет избежать возникновения несчастных случаев и их непоправимых последствий. Совместно с покупкой бензопилы обязательно нужно приобрести товары обеспечивающие безопасность производства работ при распиловке древесных материалов. Защитные очки будут служить гарантией от попадания в глаза опилок, в аварийном случае примут на себя металлические частицы повреждённой пильной цепи. Экипировка оператора пилы должна исключать наличие открытых участков тела. Ватные тампоны типа «беруши» предохранят от травмы слуховой нерв. Одетый на лицо респиратор сбережет лёгкие от вредного выхлопа двигателя.

Перчатки защитят руки работника от мелких повреждений и предотвратят соскальзывание рук с органов управления бензопилой. Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы исключить скопление выхлопных газов вокруг него. При работе на высоте оператор должен быть скреплён тросом монтажного пояса с надёжной точкой опоры.
Также фиксируют саму бензопилу к тому же монтажному поясу с целью избежать случайного падения с высоты дорогостоящего инструмента.

Владельцу новой бензопилы нужно обладать навыками по работе с инструментом, знанием правил техники безопасности. Если таковые отсутствуют, то информацию об этом можно всегда почерпнуть из интернета. Видео-уроки по обучению обращению с бензопилой, безусловно, принесут свою пользу. Практические занятия с профессионалом обеспечат хозяину техники безопасную и эффективную работу по обработке древесины.

Своевременное техническое обслуживание позволит избежать поломок, раннего износа деталей и механизмов бензопилы.Постоянный контроль уровня масла, качества топлива, степени натяжения цепи, состоянияфильтров, своевременная замена изношенных частей механизма обеспечит долговременную и безаварийную эксплуатацию техники.
Наиболее дорогие пилы у известных брендовых фирм производителей таких, как Partner, Sthl, Husqurna. Понесённые затраты на приобретение дорогой техники с лихвой окупятся долгой службой и отсутствием затруднений с поиском и покупкой запасных частей.

« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину