г. Хабаровск, Центральная, 34
ПН-ПТН: 09:00-18:00
СБ: 10:00-15:00
ВСК: Выходной
0
Корзина
0 руб.

Делаем искусственный пруд на даче, садовом участке своими руками

Многие владельцы загородных участков мечтают о собственном маленьком водоёме. Об уголке дикой природы, на которую можно было бы смотреть постоянно. Для того чтобы осуществить свою мечту достаточно всего лишь чуточку терпения и трудолюбия.

Для осуществления своего замысла необходимо для начала подобрать место и стиль будущего водоёма. Подбирать надо с учётом

Делаем искусственный пруд на даче

         Многие владельцы загородных участков мечтают о собственном маленьком водоёме. Об уголке дикой природы, на которую можно было бы смотреть постоянно. Для того чтобы осуществить свою мечту достаточно всего лишь чуточку терпения и трудолюбия.

         Для осуществления своего замысла необходимо для начала подобрать место и стиль будущего водоёма. Подбирать надо с учётом многих характеристик, к примеру исходя из того, в каком стиле вы хотите видеть озерцо, но не стоит забывать и о концепции всего участка. Необходимо сделать так, чтобы сам пруд ни выбивался из общего пейзажа, так сказать как, будто сама природа создала это чудо. Сделайте так, чтобы все дорожки на участке и отместка пруда были бы в одном стилевом решении. Не забывайте, что дорожки не должны выделяться, а напротив - просто обязаны как бы вливаться в ваш сад.

         А после того как вы определились со стилем - нужно выбрать место. Правильно подобранное место позволит вам любоваться красотами и не наблюдать цветение пруда весной и летом. Нужно сбалансировать попадание ультрафиолетовых лучей на водоём. Некоторое время пруд должен находиться в тени, для менее интенсивного размножения водорослей, но и постоянно в тени пруд быть не должен, поскольку это самым прямым образом скажется на росте ваших растений вокруг озера. Желательно чтобы пруд был под солнцем не менее 5 часов в день и открыт с юго-востока. Также нежелательно устраивать пруд под деревьями во избежание загрязнения при опадении листвы. Размер пруда в идеале должен быть 3% от всей площади участка, но многие дачники не готовы столько пожертвовать. Чем меньше пруд по габаритам, тем легче его соорудить - понадобиться меньше материала и, что естественно, меньше ручной работы. Поэтому учитывайте свои возможности, а также смотрите, чтобы водоём смотрелся гармонично с другими объектами на участке.


         Глубину пруда делайте чуть ниже, так как промерзание обычно находится в пределах 150-180 см - это позволит перезимовать вашем рыбкам, если вы планируете их разводить. Обычно дно пруда разделяют на 3 глубины: прибрежная зона для растений, потом зона для зимоустойчивой кувшинки нимфеи, и 1/5 занимает глубоководная зона.

         Теперь выбираем материалы, из которых будем делать пруд. Есть несколько вариантов...

  1. Более затратный и трудоёмкий - сделать бетонное основание.
  2. Второй менее затратный и более удобный в плане ручной работы - это готовая ёмкость.
  3. Третий вариант и самый дешёвый - на дно водоёма постелить специальную водонепропускающюю плёнку. Но тут есть риск, повреждения пленки.
Определившись с материалом, приступаем непосредственно к работе.

         Для начала нарисуем план водоёма с размерами глубин, затем начинаем копать котлован, измеряя при этом глубину пруда, как бы делая ступеньки. На этом этапе продумайте, на чем будет акцент вашего пруда, чтобы в дальнейшим не было неурядиц. Следите, чтобы берег вашего пруда был равномерный. Затем измеряем котлован и готовую ёмкость или плёнку нужного размера. Устанавливаем ёмкость . Затем по краям водоёма выкапываем траншею. Фиксируем гравием или другим материалом, главное это устойчивость конструкции. Укрепите кромку пруда во избежание осыпания. Для придания замысловатых форм как правило используют несколько ёмкостей.Теперь можно сажать растения. Поместите их в пластиковую посуду и расставьте в периметре дна пруда задекорируйте дно камнями. Теперь заливайте водой. Чтобы вода не застаивалась, продумайте, как можно наладить циркуляцию - как правило для этого ставят насос.
Теперь можно фантазировать - от фонтана до мостика, можно поставить фонари на солнечной батарее и пустить подсветку по дну пруда. Вечером когда солнечная батарея начнет отдавать энергию, ваш пруд засияет всеми цветами радуги.
Такое чудо природы понравиться каждому садоводу!

Различные модификации и модели ёмкостей под пруд вы можете посмотреть
ЗДЕСЬ
Дизайнерские решения к пруду можно посмотреть ЗДЕСЬ


Яндекс.Метрика