Тонкости выбора газонокосилки: Бензин или электрика?

Тонкости выбора газонокосилки: Бензин или электрика? Англичане убеждены в том, что на получение идеального газонного покрытия можно надеяться по истечении 200 лет ухода, предполагающего осуществление периодической стрижки. В странах постсоветского пространства уверены в том, что правильный уход за газоном гарантирует получение радующего взор сочного покрытия уже на следующий сезон.

Отечественные домовладельцы довольно часто сравнивают траву с волосами, густота которых зависит от частоты стрижки. В обоих случаях действует правило: «Чем чаще, тем лучше».

Новички, желающие заполучить в свое распоряжение ухоженную лужайку, сталкиваются с проблемой выбора правильного инструмента. Востребованная прадедами коса уже давно не пользуется популярностью. Справедливости ради стоит отметить, что при ее использовании мечты об идеально ровном газоне так и останутся мечтами. В наши дни на очень ранний подъем могут решиться единицы. Как правило, подобные люди относят себя к энтузиастам, решившим опробовать на себе прелести сельской жизни, в которой нет места техническому прогрессу. Встречаются среди них и любители покоса отяжеленных росою трав. Остальным гражданам рекомендовано приобретение специального оборудования, призванного облегчить непривычный для горожанина труд. 

Представленные в торговых точках «парикмахерские» образцы могут быть условно разделены на две категории. К первой группе относят бензиновые разновидности «ножниц». Вторая представлена электрическими аналогами. На этапе выбора желательно учесть тип земельного надела, присущие участку географические и иные особенности, а также оценить фронт работ.

Разновидности газонокосилок


Спектр представленных на рынке газонокосильных аппаратов довольно широк. Этот сегмент вобрал в себя все типы оборудования, используемого для борьбы с разросшейся порослью. Исходя из поставленных задач технику принято делить на триммеры, мотокосы и газонокосилки. Последняя разновидность может похвастать более внушительными размерами. Чаще всего она реализована в виде тележки, оснащенной мотором. В механических моделях этот элемент отсутствует. За передвижение отвечают колесики, а за срезание травяного покрова — специальные ножи. Функция управления возложена на ручку, за которую держится управляющий агрегатом человек. Газонокосилки ориентированы на скашивание травы в пределах ровных поверхностей, на которых отсутствуют камни. Из-за данной особенности аппарат не может быть отнесен к числу универсальных. Да и к обкашиванию кустарников и древесных стволов он также не приспособлен.

Сходство внешнего вида триммера и мотокосы — распространенная причина путаницы, возникающей при идентификации изделий. У многих продавцов данные термины ассоциируются со словами-синонимами. В обоих газонокосильных аппаратах присутствуют режущее устройство, мотор и штанга. В процессе работы «парикмахерские» инструменты необходимо удерживать в руках. В качестве страховочного элемента выступают специальные ремни, надеваемые на плечо.

Триммеры предназначены для выкашивания сорняков и трав, произрастающих в тени деревьев. С их помощью можно сформировать газон на участках, не отличающихся ровностью рельефа. Срезание травы обеспечивает корда, представляющая собой не что иное, как леску.

Бензиновые триммеры радуют меньшим расходом бензина. В то же время они проигрывают мотокосам по показателю мощности. Последние в этом плане более выигрышны. Перед ними пасуют и поросли кустарников, и сорняки с толстыми стеблями (крапива, лопух и т.д.). Из других положительных моментов целесообразно отметить возможность оснащения режущей части ножами либо леской. Люди, имеющие опыт работы с мотокосами, констатируют наличие сильного шума в период работы устройств и существенную по сравнению с триммерами нагрузку на руки.

После изучения приведенных выше особенностей становится ясно, что газонокосилки приспособлены для ровных поверхностей, в то время как триммеры/мотокосы отлично справляются с приведением в порядок холмистых и труднодоступных участков. Вследствие этого заботящиеся о состоянии придомовой территории хозяева предпочитают обзаводиться двумя разновидностями «стригущих» инструментов.

Бензиновые и электрические аппараты: Что круче?


Выявление победителя предполагает изучение характеристик рассматриваемого оборудования, в число которых вошли:

1) Мощность и уровень издаваемого шума.

По этим показателям работающие на бензине модели оставили далеко позади своих электрических «коллег». Необходимость запитывания от сети накладывает ограничения на мощность устанавливаемых производителями электромоторов. Невыполнение данного условия чревато выходом из строя сети, рассчитанной на 220 Вт. Частичному решению проблемы способствует наличие аккумулятора, способного находиться в рабочем режиме до 2-х часов.
Слабость мотора имеет и положительную сторону. Такие модели тише работают. Наиболее мощные бензиновые газонокосилки принято доукомплектовывать наушниками. Издаваемый мотором рев может оказаться губительным для слуха.
Что интересно, работа на максимальной мощности может спровоцировать поломку полезного в хозяйстве агрегата. Аппараты средней мощности не боятся случайных попаданий под нож камней, косточек и других твердых элементов, отыскать которые можно в любом дворе. Заглохнувший двигатель заставит владельца произвести осмотр газонокосилки и изъять препятствующий нормальной работе предмет, после чего человек вернется к прерванному занятию. Мощному бензиновому аппарату подобная помеха может оказаться нипочем. Заклиненные ножи продолжат движение, что может ознаменоваться окончательным искривлением и деформацией вала, сопровождаемым повреждением втулки. В данном случае владельцу инструмента придется задуматься о капитальном ремонте.

На этапе выбора целесообразно учесть, что моторы высокой мощности расходуют большее количество топлива. Помимо этого они отличаются меньшей маневренностью. На дачных участках хорошо зарекомендовали себя бензиновые газонокосилки, мощность моторов которых варьируется в пределах 6-7 лошадиных сил.

2) Производительность, напрямую зависящая от мощности.

Удобство скашивания на крупногабаритных и средних участках способны обеспечить бензиновые аналоги, ориентированные на длительную работу без остановок. Электрические моторы на подобную нагрузку не рассчитаны. В качестве приемлемого графика для них рассматривается работа в течение четверти часа, за которой следует небольшой перерыв. Такая предосторожность призвана исключить вероятность перегрева одного из наиболее ценных узлов агрегата.
Электрические газонокосилки целесообразно использовать для поддержания в надлежащем виде небольшого газона, расположенного в окрестностях дома. С десятью сотками такие модели не справятся.

Перед приобретением электрического устройства желательно учесть удаленность нуждающегося в обработке участка от источника питания. Длина стандартных шнуров, как правило, не превышает 20 м. При превышении данного расстояния пользователь будет вынужден использовать удлинитель. В случае его отсутствии владельцу участка придется раскошелиться на автоматику и кабель приемлемого качества.

Добавленные к стоимости косилки дополнительные расходы наталкивают на мысль о возможности приобретения за аналогичную стоимость бензинового агрегата средней мощности, не привязанного к электрической розетке.
 
3) Простота обслуживания.

По этому параметру звания лидера удостоились электрические модели, не нуждающиеся в постоянной проверке уровня бензина/масла. Такой вариант является наиболее приемлемым для лиц, не желающих утруждать себя выполнением дополнительных действий.

4) Безопасность.

По данному параметру недостатки имеются у обеих разновидностей газонокосилок. Удовольствие от использования бензиновых экземпляров омрачено выхлопными газами, в то время как электрические аналоги не рекомендовано применять в условиях повышенной влажности. Помимо этого, неумелое обращение чревато наездом режущего узла на кабель, влекущим его разрезание. Это действие входит в перечень травмоопасных. Согласно инструкции работающий электрокосилкой человек должен быть облачен в резиновые сапоги. При выполнении данного условия использование электрических устройств позиционируется как более комфортное.

5) Вес.
Для оснащенных мощными моторами бензиновых моделей характерен ощутимый вес. Значительная масса затрудняет процесс управления газонокосилкой, вследствие чего она оказывается неудобной для подростков, лиц преклонного возраста и представительниц прекрасной половины человечества. Для таких граждан предпочтительны электрические разновидности, отличающиеся ровностью хода, большей маневренностью и простотой управления.

Важные нюансы


Принятие решения в пользу бензинового либо электрического агрегата не исключает определения целесообразности приобретения устройств, оснащенных дополнительными элементами и функциями. В этот перечень вошли:

- Функция бокового выброса срезанной травы, актуальная для участков, нуждающихся в срезании разросшейся на обочинах поросли.

- Регулятор высоты срезания, доказавший свою полезность при наличии разноплановых участков. 
На корректировку обычно уходит пару минут. При постоянном использовании техники в пределах одной зоны скашивание зачастую осуществляется на одной высоте. Регулятор в таком случае оказывается бесполезным, так что переплачивать за него не стоит.

- Функция мульчирования, реализуемая за счет приспособления, мелко измельчающего поступающую внутрь травяную массу и обеспечивающего ее последующий выброс наружу в виде мульчи (последняя используется в качестве подкормки для газона). 

При рассмотрении полезного на первый взгляд дополнения важно учесть, что на получение качественной мульчи можно рассчитывать исключительно при скашивании мягкой и, что немаловажно, сухой травы. Избыточная влажность приводит к сбиванию мульчирующего материала. Попавшие на газон комья забивают корни травы, препятствуя тем самым ее нормальному произрастанию и способствуя образованию «залысин». Более того, избыток мульчи чреват накоплением так называемой войлочной массы, для вычесывания излишков которой придется перешерстить всю лужайку. Такая функция может оказаться востребованной людьми, не выдвигающими особых требований к качеству газона. При таком подходе отпадает необходимость избавления от скошенной растительности.

Травосборник, представляющий собой емкость для сбора срезанной травы. 

 Плюс подобного приспособления омрачается необходимостью его периодической очистки. Мягкие разновидности облегчают контроль за уровнем травяной массы (наполненные сеточные мешки не раздуваются при подаче воздуха). Более жесткие пластмассовые разновидности подобным методом не проверить. В то же время они более удобны при необходимости скашивания мокрой травы. Влажные травинки забивают сетку, прилипая к ее стенкам. По окончании работы такие мешки приходится отмывать, а в некоторых случаях и пылесосить.

Передний или задний привод?


В бензиновых моделях могут быть реализованы две разновидности привода. Передний предпочтительнее с точки зрения простоты управления и маневренности. Такие газонокосилки позволяют осуществлять развороты на месте. Отключение мотора при этом не требуется. Из проблемных моментов следует отметить необходимость постоянного подталкивания аппарата при полном травосборнике либо высокой (мокрой, тяжелой) траве.

Заднеприводные агрегаты не склонны к буксировке, однако для их разворота потребуется отключение рычага привода колес.

Любая приглянувшаяся пользователю модель может оказать неоценимую помощь в сфере облагораживания земельных участков. При выборе полезного в хозяйстве агрегата целесообразно воспользоваться приведенными выше советами, облегчающими поиск подходящей по стоимости и функциям газонокосилки.

« Полезные статьи

Товар добавлен в корзину