г. Хабаровск, Центральная, 34
ПН-ПТН: 09:00-18:00
СБ: 10:00-15:00
ВСК: Выходной
0
Корзина
0 руб.

Велосипедные тормоза. Виды.

Какие существуют тормоза у велосипеда, знает практически каждый велосипедист. Основные их различия тоже, но на чем остановить все же свой выбор, когда вы решили купить себе велосипед? Рассмотрим основные достоинства и недостатки этих систем.

Велосипедные тормоза. Виды.

Какие существуют тормоза у велосипеда, знает практически каждый велосипедист. Основные их различия тоже, но на чем остановить все же свой выбор, когда вы решили купить себе велосипед? Рассмотрим основные достоинства и недостатки этих систем.
 Тормозов существует несколько: v-brake, дисковые (механические) и дисковые (гидравлические). Первые являются самыми древними, постепенно теряющими свою популярность, но настолько ли они плохи? Смотря для чего, потому что иногда их вполне достаточно, причем более чем нужно, но люди все равно идут и покупают дисковые, откровенно переплачивая за модное решение.
 Совершенствование тормозов до дисковых гидравлических было не модой, а необходимостью, и происходило это из-за повышения требований к безопасности спортсменов экстремальных видов вело-хобби. Если же вы планируете просто городские прогулки на своем велосипеде, то даже в неблагоприятных условиях V-brake будут работать отменно. А вот для горных спусков никакие дорогие механические ободные тормоза уже не подходят, насколько бы не рекламировался их уникальный материал.

V-brake ободные механические тормоза


Велосипедные тормоза v brake  Да, ободные тормоза имеют массу недостатков. Самая известная проблема – ухудшение торможения во время снега или дождя. Также напрягает полная зависимость от колеса, его состояния обода и сборки. Если у вас будет кривой обод или люфт-«восьмерка», то торможение будет хуже, ведь полноценного сцепления обода с колодкой не будет. Если вы катаетесь по грязи и бездорожью, то попадающий песок между трущимися поверхностями приведет к более быстрому износу.
 Не подходят v-brake тормоза и для скоростных затяжных экстремальных спусков, потому что при длительном торможении обода перегреваются, и это может изменить вид вашего колеса, в частности, покрышек. А также такие предельные нагрузки на тормоза сильно расстраивают механическую систему, поэтому придется часто подстраивать тросики, менять рубашки и пр. Кстати такие тормоза накладывают ограничения и на тюнинг вашего велосипеда, например, эффектные широкие покрышки не станут на колеса с ободными тормозами.
 Но если ваш велосипед не используется в экстремальных условиях, то в таких тормозах есть плюсы, которые стоит отметить. Их простая конструкция обусловила простоту их ремонта и обслуживания, малую цену и маленький вес. Если велосипед вам нужен только для активного отдыха, то нет нужды переплачивать за громкие слова, а вполне бюджетный вариант – ободные механические тормоза v-brake.

Дисковые тормоза

Велосипедные тормоза  А если вы все же располагаете средствами, или повышенная надежность – это критическая необходимость, то выбор должен делаться в пользу дисковых тормозов. Линейка предложений тут шире, да и ценовой диапазон достаточно нескромен.
 Чтобы не портить хваленую славу этого оборудования, начнем, конечно, с достоинств. Они практически у всех на слуху, а главное из них – эффективность торможения. Они не зависят от погоды, устройства вашего колеса, грязи и прочих внешних факторов. Это не ограничивает тюнинг велосипедных покрышек, не грозит ободу колеса порчей, не требует настройки и меньше изнашивается. Также многие считают, что гидравлические дисковые тормоза очень украшают велосипед.
 Но вот минусов у этих тормозов тоже предостаточно, причем они собирают в себе все минусы обоих тормозных систем. Первое, что пугает путешественников – поломка дисковых тормозов, и хорошо, если это еще механика, а вот гидравлику починить шансы почти нулевые. Чинить дисковые тормоза в дороге тяжело, особенно, если выходит из строя какая-то деталь, которую даже в городских условиях найти тяжело, потому что моделей много и для каждой исключительно свои запчасти.
 Для владельцев гидравлики неудобства доставит и поломка гидромагистрали, а также любая работа с маслом для нее. Во-первых, для всего этого нужен специальный инструмент, а во-вторых, само по себе масло везде оставляет следы, нужно работать очень аккуратно. Если масло случайно попало на диск, тормоза эффективно уже не работают, потребуется замена накладок, а все расходники на дисковые тормоза стоят дорого.
 Диск в этих тормозах очень крепкий и надежный, с одной стороны это хорошо – надежный, а с другой, если вы его случайно погнули (при падении или при транспортировке), то выровнять будет тяжело. Для крутого и длинного спуска эти тормоза эффективнее, но тоже могут подвести, когда при долгом напряжении закипит тормозная жидкость, они тут же перестанут поддаваться вашим указаниям.
 Дисковые тормоза накладывают также ограничения на тюнинг велосипеда, например, вам придется поломать голову над моделью багажника, который бы подошел под ваши диски, также само колесо потребуется покрепче, только уже не ободом, а спицами. Кроме большой стоимости дисковые тормоза еще и весят больше, да еще и затратны в ремонте, иногда сумма может достигать 70% новой системы. Кстати, если выбор пал на механические дисковые тормоза, то вам, скорее всего, надоест их постоянно настраивать.

Другие виды тормозных механизмов для велосипеда


 Имеется гибридный вид дисковых тормозов, который сочетает в себе принципы механики и гидравлики, но недостатки он также будет комбинировать. Можно сказать и о менее популярных механизмах. Например, новое решение в мире тормозной техники – роллерные тормоза. Если дисковые пришли к нам из мотоспорта, то эти позаимствованы из автомобиля и чем-то схожи с барабанными тормозами. Пока что они используются только несколькими фирмами и несовместимы с традиционными конструкциями велосипедов, но уже заявляют о своих преимуществах. Они закрепляются на втулке колеса, эффективны и не требуют много внимания во время эксплуатации, но есть и минусы, они опять же не подходят для экстремальных спусков и жесткой езды, применяются преимущественно для городских моделей велосипедов.
 Есть и ветераны в мире тормозных систем, например, кантилеверные. Это ободные тормоза, но колодки у них находятся на двух независимых рычагах (идея схожа с v-brake) и прижимаются к ободу за счет действия тросиков. Минусы в основном также характерные для v-brake. Клещевые тормоза, которые также воздействуют на обод, а система их сдавливания похожа на действие привычных в хозяйстве плоскогубцев. Область их применения сегодня ограничена шоссейниками, так как нигде больше они должного эффекта показать не могут.


Яндекс.Метрика