
Витамины содержатся в различных продуктах питания. Какие же витамины можно найти на дачном участке?
Витамины – биологически активные вещества, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме, повышению работоспособности и выносливости организма, ускоряют действие ферментов. Сам организм не способен синтезировать витамины, он может получать эти вещества только с пищей. Витамины содержатся в различных продуктах питания. Какие же витамины можно найти на дачном участке?
А – морковь, перец, капуста, томаты, абрикос, ежевика, облепиха, крыжовник, красная рябина, шиповник, спаржа, укроп, петрушка, хрен, лук-батун, сельдерей, кресс-салат, любисток, фенхель, щавель, шпинат, черемша.
Витамин А (ретинол) – жирорастворимый, т.е. для его усвоения, продукты, содержащие этот витамин следует употреблять с растительными и животными жирами.
В – морковь, чеснок, зеленый горошек, репа, кресс-салат, щавель, шпинат, укроп.
В1 – кукуруза, семена подсолнечника, фундук, кунжут, крупы (перловая, овсяная, ячневая, пшенная), проросшие зерна пшеницы.
В2 – брокколи, миндаль, соя, шампиньоны, проросшие зерна пшеницы, чернослив.
В6 – соя, морковь, фундук, зеленые овощи.
В9 – зелень, свекла, картофель, дыня, тыква, морковь, орехи, абрикосы, апельсины, бананы, грибы, злаковые.
С – перец сладкий, капуста цветная и кольраби, дыня, зееный горошек, томаты, петрушка, укроп, хрен, сельдерей, кресс-салат, шпинат, щавель, кориандр, облепиха, черешня, черная смородина, шиповник, яблоки.
Е – зеленый горошек, морковь, петрушка, томат, перец сладкий, миндаль, облепиха, семена шиповника.
D – грибы, крапива, шпинат, тысячелистник, петрушка.
F – подсолнечник, арахис, миндаль.
Р – укроп, щавель, кориандр, майоран, эстрагон, томат, морковь, кресс-салат, черноплодная рябина, вишня, черная смородина, малина, земляника.
РР – морковь, шпинат, петрушка, шиповник, щавель, капуста кольраби, пастернак, орехи, женьшень.
К – морковь, томат, клубника, шпинат, капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), шиповник, крапива, тысячелистник.
U – томат, каруста, петрушка, сельдерей.
А – морковь, перец, капуста, томаты, абрикос, ежевика, облепиха, крыжовник, красная рябина, шиповник, спаржа, укроп, петрушка, хрен, лук-батун, сельдерей, кресс-салат, любисток, фенхель, щавель, шпинат, черемша.
Витамин А (ретинол) – жирорастворимый, т.е. для его усвоения, продукты, содержащие этот витамин следует употреблять с растительными и животными жирами.
В – морковь, чеснок, зеленый горошек, репа, кресс-салат, щавель, шпинат, укроп.
В1 – кукуруза, семена подсолнечника, фундук, кунжут, крупы (перловая, овсяная, ячневая, пшенная), проросшие зерна пшеницы.
В2 – брокколи, миндаль, соя, шампиньоны, проросшие зерна пшеницы, чернослив.
В6 – соя, морковь, фундук, зеленые овощи.
В9 – зелень, свекла, картофель, дыня, тыква, морковь, орехи, абрикосы, апельсины, бананы, грибы, злаковые.
С – перец сладкий, капуста цветная и кольраби, дыня, зееный горошек, томаты, петрушка, укроп, хрен, сельдерей, кресс-салат, шпинат, щавель, кориандр, облепиха, черешня, черная смородина, шиповник, яблоки.
Е – зеленый горошек, морковь, петрушка, томат, перец сладкий, миндаль, облепиха, семена шиповника.
D – грибы, крапива, шпинат, тысячелистник, петрушка.
F – подсолнечник, арахис, миндаль.
Р – укроп, щавель, кориандр, майоран, эстрагон, томат, морковь, кресс-салат, черноплодная рябина, вишня, черная смородина, малина, земляника.
РР – морковь, шпинат, петрушка, шиповник, щавель, капуста кольраби, пастернак, орехи, женьшень.
К – морковь, томат, клубника, шпинат, капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), шиповник, крапива, тысячелистник.
U – томат, каруста, петрушка, сельдерей.
Н – морковь, шпинат, соя, зеленый горошек, облепиха.
dachnyekhlopoty.ru